Сок брусники помогает бороться с гипертонией и воспалением

0

Среди известных нам соков, брусничный — не менее популярен у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Учёные из университета Хельсинки доказали, что регулярное употребление брусничного сока может стабилизировать кровяное давление и снизить воспалительные процессы в организме.

Брусника предпочитает произрастать в местности с более холодным северным климатом: Северной Америки, Европы, Азии.

Анне Кивимяки, автор исследования утверждает, что регулярный приём брусничного сока холодного отжима, уже спустя несколько месяцев улучшит функцию кровеносных сосудов и кровообращения в целом, что позволит привести в норму давление у людей с гипертонией.

Выводы учёных сделаны на основании проведённых лабораторных исследований на грызунах. Трём группам мышей на протяжении 2-3 месяцев давали сок из брусники, смородины и клюквы. У грызунов с генетически определённой гипертензией, которым давали брусничный сок, были определены наилучшие показатели по снижению кровяного давления.

Так же учёным удалось установить, что именно брусничный сок способствует замедлению экспрессии генов, вызывающих воспаление в кровеносных сосудах, что и влечёт за собой рост давления.

«Для того, чтобы изучить потенциальную пользу брусники для здоровья человека, необходимо проведение дополнительных исследований с участием людей. Кроме того, употребление брусничного сока не должно стать поводом отказа гипертониками от приёма препаратов, снижающих давление«, — заявила Кивимяки.

Комментарии закрыты