Всего одна бессонная ночь может привести к болезни Альцгеймера

0

Всего одна ночь без сна увеличивает уровень белка, который связан с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера, в крови человека молодого возраста. Это говорит о том, что создание правильных привычек сна в молодом возрасте помогает остановить данное заболевание.

У пациентов с болезнью Альцгеймера в головном мозге находят сгустки двух липких белков-бета-амилоида и тау. Прошлые научные работы показывали, что всего одна ночь недосыпа делает больше уровень бета-амилоида в головном мозге людей, но о влиянии на Тау информации почти не было, сообщает портал Interest News.

Джонатан Седернаес, ученый из Университета Уппсалы в Швеции, вместе со своими коллегами провел эксперимент, в котором приняли участие 15 здоровых молодых людей, их средний возраст составил 22 года. Они изучили уровень Тау в крови респондентов один раз после того, как они спали всю ночь, а также после бессонного ночного отдыха.

После бессонницы у участников наблюдалось в среднем 17 % увеличение уровня Тау в крови по сравнению с 2 % увеличением после нормального сна.

Авторы работы планируют провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить данный результат и сделать новые открытия. Ведь большой уровень Тау в крови после недосыпа может стать симптомом того, что головной мозг очищает белок, а не скапливает его.

“Если тау на самом деле остается в головном мозге молодых людей после недосыпа, дополнительные клинические испытания должны доказать, помогает ли нормализация сна замедлить или остановить это скопление, и в свою очередь уменьшает риски развития болезни Альцгеймера”, — говорят ученые.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты