Негативные эмоции усиливают тягу людей к курению

0

Какую роль играют эмоции в желании взять в руки сигарету? Почему некоторые курильщики пыхтят чаще и глубже, или даже впадают в рецидив через много лет после того, как бросили курить?

Группа исследователей из Гарвардского университета теперь имеет свежие идеи по этим вопросам, благодаря четырем взаимосвязанных исследованиям, описанных в новом докладе, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследования показывают, что печаль играет особенно сильную роль в инициировании аддиктивного поведения по отношению к другим негативным эмоциям, таким как отвращение.

Первый эксперимент был проведён по результатам национального опроса, который отслеживал 10 685 человек в течение 20 лет, исследователи обнаружили, что самоотчет печали среди участников был связан с тем, чтобы быть курильщиком и с возвращением к курению один и два десятилетия спустя. Чем печальнее были люди, тем больше вероятность, что они будут курильщиками. Примечательно, что другие негативные эмоции не демонстрировали такой же связи с курением.

Команда исследователей разработала второй эксперимент, чтобы проверить причинно-следственную связь: печаль ли заставляет людей курить, или негативные жизненные события вызывают как печаль, так и курение? Чтобы проверить это, 425 курильщиков были набраны для онлайн-исследования: одной трети был показан грустный видеоклип о потере спутника жизни. Еще одной трети курильщиков был показан нейтральный видеоклип, посвященный деревообработке; заключительной трети было показано отвратительное видео, связанное с антисанитарным туалетом. Всем участникам было предложено написать о соответствующем личном опыте. Исследование показало, что люди в состоянии печали – которые смотрели грустное видео и писали о личной потере – имели более высокую тягу к курению, чем как нейтральная группа, так и группа отвращения.

Аналогичный подход был применен и в третьем исследовании, где измерялось фактическое нетерпение к сигаретным затяжкам, а не просто тяга к ним, о которой сам же и сообщил. Как и во втором исследовании, почти 700 участников смотрели видеоролики и писали о жизненных переживаниях, которые были либо грустными, либо нейтральными, а затем получили гипотетический выбор между меньшим количеством затяжек раньше или больше затяжек после задержки. Те, кто был в группе печали, оказались более нетерпеливыми, чтобы курить раньше, чем те, кто был в нейтральной группе. Этот результат основан на результатах предыдущих исследований, которые показали, что печаль увеличивает финансовое нетерпение, измеряемое с помощью методов поведенческой экономики.

Четвертое исследование привлекло 158 курильщиков из Бостона, чтобы проверить, как печаль влияет на реальное поведение при курении. Участники должны были воздерживаться от курения в течение по меньшей мере восьми часов (проверено дыхательным тестом на угарный газ). Они были случайным образом распределены на группы печального или нейтрального контроля; курильщики сидели в отдельной комнате в Гарвардской исследовательской лаборатории табака, смотрели грустное видео и писали о большой потере, или смотрели нейтральное видео и писали о своей рабочей среде. Затем они выкурили свою собственную марку через устройство, которое проверяло общий объем затяжек и их скорость и продолжительность. Результаты: курильщики в состоянии печали делали более нетерпеливый выбор и курили больше объемов за затяжку.

“Мы считаем, что теоретические исследования могут помочь пролить свет на то, как бороться с этой эпидемией. Чтобы эффективно противостоять этой угрозе, нам нужны знания по целому ряду дисциплин, включая психологию, поведенческую экономику и общественное здравоохранение”, – заявил Чарльз А. Дорисон, ведущий научный сотрудник и докторант, Гарвардская школа Кеннеди.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты