Религиозная риторика не помогает при лечении алкоголизма

0

Исследование Салима Альхабаш обнаружило, что включение религиозных сообщений в антиалкогольные призывы не останавливает людей от употребления алкоголя.

Исследование было проведено в Палестине, основной религией которой является ислам, оно показало, что религиозная риторика не обязательно помогает алкоголикам избавиться от тяги к спиртному. Ученые из всех стран уже не один год ищут пути лечения алкоголизма. Но, главным шагом в этом направлении, было признание того, что алкоголизм это болезнь, с которой нужно бороться, как и с любым другим заболеванием.

Салим Альхабаш и его коллеги привлекли к участию в исследовании группу палестинских студентов. Было выявлено, что добавление суры из Корана к социальной рекламе, пропагандирующей вред алкоголя, не помогало предотвратить употребление спиртного.

По словам Алхабаша, в отличие от популярных стереотипов, добавление религиозных призывов к социальной рекламе против алкоголя не работает в положительном направлении.

В эксперименте исследователи показывали участникам две различные рекламы на фейсбуке: с религиозным содержанием и без него. После их просмотра участников опрашивали, испытывают ли они желание прекратить употребление алкоголя и способствовать тому, чтобы и другие его не употребляли.

Было обнаружено, что введение религиозной риторики ни в коей мере не способствовало увеличению желания отказаться от алкоголя и желания помочь другим от него отказаться тоже. Ученые считают, что это может быть связано с психологической резистентностью и реакцией, когда человек получает совет и действует вопреки ему.

На первый взгляд может показаться, что раз данное исследование показало негативный результат, то ученые просто зря потратили время и финансы, но это не так. Основываясь на полученных данных ученые смогут двигаться дальше в своих исследования и поисках ответов как на вопрос – каким образом религия влияет на человека, так и в поиске решения проблемы алкоголизма. Который, вопреки расхожему мнению, распространен не только в России, но и по всему миру.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты