Ученые рассказали, как принять одиночество с мудростью

0

Исследователи из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего решили узнать, как чувствуют себя пожилые люди, особенно те, которые находятся в домах престарелых.

«Одиночество соперничает с курением и ожирением в его влиянии на сокращение продолжительности жизни», – рассказывает старший писатель Дилип В. Джест, доктор медицинских наук, старший заместитель декана Центра здорового старения и заслуженный профессор психиатрии и нейронаук Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

«Это растущая проблема общественного здравоохранения, и, важно, чтобы мы определили первопричины одиночества с точки зрения самих пожилых людей, чтобы мы могли помочь устранить их и улучшить общее состояние здоровья, благополучия и долголетия нашего стареющего населения».

Джест отметил, что имеется мало опубликованных качественных исследований об одиночестве среди пожилых людей в независимом жилом секторе пожилых жилищных сообществ, где есть общие зоны, запланированные социальные мероприятия и общественные мероприятия, предназначенные для содействия социализации и уменьшения изоляции. «Так почему же многие пожилые люди, живущие в этом типе жилья, все еще испытывают сильное чувство одиночества?», – спросил Джесси.

Новое исследование, опубликованное в Интернете, в выпуске журнала «Старение и психическое здоровье» от 10 января 2020 года , показало, что опыт жизни людей с одиночеством определяется рядом личных и экологических факторов .

Исследователи провели полтора часа индивидуальных интервью с 30 участниками в возрасте от 67 до 92 лет, что является частью общего исследования, оценивающего физические, умственные и когнитивные функции 100 пожилых людей, проживающих в независимом жилом секторе пожилого жилищного сообщества в Сан Диего.

В этом коммунальном окружении 85 процентов жителей сообщили об умеренном или серьезном уровне одиночества. «Одиночество субъективно», – сказал Джест. «Разные люди чувствуют себя одинокими по разным причинам, несмотря на то, что у них есть возможности и ресурсы для социализации».

В результате исследования возникли три основные темы:

Возрастные потери и неадекватные социальные навыки считались основными факторами риска одиночества. «Некоторые жители говорили о потере супругов, братьев и сестер и друзей, как о причине их одиночества. Другие упоминали, что заводить новых друзей в старшем – это не выход, та как они не заменят старых друзей, с которыми они выросли», – рассказывает ведущий автор работы Алехандра Паредес, доктор философии, научный сотрудник отделения психиатрии медицинского факультета Калифорнийского Университета в Сан-Диего.

Исследовательская группа также обнаружила, что мудрость, в том числе сострадание, казалось, является фактором, который предотвращает одиночество. «Одна участница рассказала о технике, которую она использовала в течение многих лет, и сказала: «Если вы чувствуете себя одиноко, то выходите и сделайте что-нибудь для кого-нибудь другого».

Другими защитными факторами были принятие старения и комфортное ощущение и принятие себя в одиночестве. «Один житель сказал нам: «Я принял процесс старения. Я не боюсь его. Я любил взбираться в горы. Я хочу продолжать двигаться, даже если мне придется ползти, но я считаю и принимаю жизнь, как переход во что-то новое и другое», – отметил Джест. «Другой житель ответил: «Я могу чувствовать себя одиноким, но это не значит, что я одинок. Я горжусь, что могу жить один».

Согласно Национальному центру статистики здравоохранения, к 2029 году более 20 процентов населения США будет старше 65 лет. “Крайне важно, чтобы мы заботились о благополучии наших пожилых людей – они друзья, родители и бабушки и дедушки молодого поколения“, – рассказывает Джест.

«Наше исследование имеет отношение к лучшему пониманию одиночества в домах престарелых и других местах, чтобы мы могли разработать эффективные меры», – заключил ученый.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты