Учёные из Испании решили выяснить: в чём секрет эффективности данной диеты, и какие составляющие делают её полезной для организма.
Исследование помогло определить, что взаимодействие веществ, содержащихся в помидорах, луке, чесноке и жиров и элементы, входящие в состав оливкового масла — преобразуются в биологически активные соединения. Для исследования был использован соус софрито, состоящий из 40 разных фенольных соединений, а так же большого количества каротиноидов. «Увеличение активности биологических соединений при приготовлении овощей с добавлением оливкового масла, способствует оздоровлению организма», — высказали своё мнение исследователи.
Кроме того следует помнить, что мононасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле обладают высокой устойчивостью к высоким температурам, что делает его незаменимым при приготовлении пищи.
Кроме того, многочисленные исследования подтвердили способность оливкового масла уменьшать образование жировых отложений на стенках сосудов, что способствует снижению рисков развития инсультов и сердечных заболеваний у человека.