Большинство женщин, сделавшие аборт, не жалели о своем решении

0

Спустя пять лет после аборта более 95 процентов женщин, участвовавших в исследовании в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, сказали, что это было правильное решение для них.

Ученые в области социальных наук и медицины пришли к выводу, что во многих штатах США требуются периоды ожидания и консультации для женщин, желающих сделать аборт, исходя из предположения, что они могут сожалеть о принятом решении.

Но исследователи из UCSF в эксперименте на тему «Новые стандарты в области репродуктивного здоровья» (ANSIRH) не нашли никаких доказательств того, что женщины начинали сожалеть о своих решениях с годами. Напротив, женщины сообщили, что их положительные и отрицательные чувства по поводу аборта со временем уменьшились. Через пять лет подавляющее большинство (84 процента) испытывали либо положительные эмоции, либо вообще не испытывали их.

«Даже если у них были трудности с принятием решения на начальном этапе, или, если они чувствовали, что их сообщество не одобрило бы это, наше исследование показывает, что подавляющее большинство женщин, которые делают аборты, по-прежнему считают, что это было правильное решение», – рассказывает доктор философии Корин Рокка, MPH, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук UCSF, а также главный автор исследования. «Это опровергает мысль о том, что большинство женщин эмоционально страдают от аборта».

Исследователи проанализировали данные исследования Turnaway, в котором приняли участие почти 1000 женщин, желавших сделать аборт в 21 штате по всей Америке. В анализ также были включены 667 участников, которые сделали аборты в начале исследования. Женщины обследовались через неделю после обращения за медицинской помощью и каждые шесть месяцев после этого, в общей сложности 11 раз.

В то время, как женщины не сообщали о сожалении по поводу своего решения, многие из них изначально боролись за его принятие. Чуть более половины заявили, что решение прервать беременность было очень трудным (27 процентов) или несколько сложным (27 процентов), в то время как остальные (46 процентов) сказали, что это не сложно. Около 70 процентов также сообщили, что считают, что они будут подвергаться стигматизации со стороны общества, если люди будут знать, что они сделали аборт, 29 процентов сообщили о низком уровне, а 31 процент сообщили о высоком уровне стигмы в обществе.

Те, кто боролся со своими решениями или чувствовали себя стигматизированными, имели больше шансов испытать грусть, вину и гнев вскоре после совершения аборта. Однако, со временем, число женщин, сообщивших об этих негативных эмоциях, резко сократилось, особенно в первый год после аборта.

И облегчение было самой заметной эмоцией, о которой сообщили все группы в конце исследования – так же, как это было в каждый момент времени исследования.

«Это исследование значимее, чем предыдущие исследования, в том смысле, что оно проводилось гораздо дольше и проводилось на более крупной выборке из многих разных клиник США», – сообщает Джулия Стейнберг, доктор философии, доцент кафедры семьи, наук в Университете штата Мэриленд, Колледж Парк, который написал сопроводительный комментарий к исследованию в области социальных наук и медицины. «Это показывает, что женщины по-прежнему уверены в своем решении сделать аборт с течением времени. Эти результаты явно опровергают утверждения о вероятности сожаления после аборта».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты