Низкая физическая активность у детей до года способствует развитию ожирения

0

Недостаточная физическая активность у детей младше одного года, может привести к большему накоплению жира, и в дальнейшем – развитие ожирения – показало исследование, проведенное исследователями в Школе общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Блумберга.

Результаты исследования опубликованы на страницах издания Obesity.

Эксперты наблюдали за 506 младенцами с помощью небольших акселерометров на лодыжках в течение четырех дней, за период отслеживания в возрасте 3, 6, 9 и 12 месяцев. За каждый период наблюдения после 3 лет средняя физическая активность увеличилась примерно на 4%, что соответствует тому, что младенцы становятся более подвижными и активными на протяжении их первого года жизни. Именно среди более подвижных младенцев были зафиксированы более низкие уровни жировых отложений.

Это первое исследование, демонстрирующее связь во времени между более высокими уровнями объективно измеряемой физической активности и более низким уровнем центрального ожирения в младенчестве”, – говорит ведущий автор исследования Сара Бенджамин-Нилон, кандидат медицинских наук, доцент кафедры здоровья, поведения и общества и профессор Хелейн и Сидни Лернер по вопросам укрепления общественного здоровья в школе Bloomberg.

Есть данные о том, что младенцы, которые набирают вес быстрее в первые месяцы жизни, с большей вероятностью имеют ожирение спустя годы в подростковом возрасте. Около 40% взрослых в США (более 90 миллионов человек) страдают ожирением, по сравнению с 15% в 1970 году. Ожирение повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, аутоиммунных расстройств и многих других заболеваний. Ученые подозревают, что рост ожирения связан с более калорийными диетами и более низкими темпами физической активности, что способствует ожирению в раннем возрасте.

“Некоторые данные свидетельствуют о том, что чем раньше вы можете заставить детей ползать и ходить, а также предоставить им возможность свободно передвигаться в течение дня, тем меньше шансов развития ожирения у них в будущем”, – говорит Бенджамин-Нилон. “Мы так же уверены, что по мере того, как дети взрослеют и начинают ползать и ходить, уровень их физической активности повышается, и мы наблюдали такой рост в нашем исследовании, что заставляет меня думать, что есть некоторая обоснованность использования акселерометров для младенцев”, – утверждает Сара Бенджамин-Нилон, ведущий автор исследования

Бенджамин-Нилон отмечает, что для определения устойчивого эффекта физической активности младенцев потребуются более масштабные и долгосрочные исследования. Она и ее коллеги обнаружили, что среди младенцев, двигавшихся более активно, было выявлено значительное уменьшение центрального ожирения. Последнее представляет собой измерение толщины кожи на основе складок, которое относится к уровню абдоминального жира и считается относительно хорошим показателем накопления жира, связанного с ожирением.

“Даже в младенчестве важно, чтобы дети двигались свободно, – говорит она, – в наши дни младенцы проводят все больше и больше сидячего времени в автомобильных креслах, высоких стульях, колясках и, возможно, мы недостаточно думали о последствиях развития этих типов ограничительных устройств.

Одно из решений – это позволить младенцам свободно передвигаться по полу или в кроватке, но Бенджамин-Нилон подчеркивает, что для родителей также важно создавать ситуации, которые подталкивают детей к развитию более продвинутых двигательных навыков, таких как помощь им в захвате рук взрослого или другой поддержки, чтобы встать, а также чаще выкладывать ребёнка на животик, что способствует развитию шеи и других мышц верхней части тела.

Бенджамин-Нилон и ее коллеги надеются продолжить наблюдение за детьми в этом исследовании, чтобы определить дальнейшее влияние увеличения физической активности детей, и развитие ожирения в подростковом возрасте.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты