Участие в марафоне помогает снизить артериальное давление и укрепить сосуды

0

Сотрудниками Института сердечно-сосудистых наук при Университетском колледже Лондона проведено исследование, которое показало, что участие людей в марафоне не только приводит к снижению давления, но и уменьшает жёсткость сосудов у здоровых участников. Материалы исследования опубликовало научное издание Journal of the American College of Cardiology.

Старение организма влечёт за собой старение сосудов – они теряют свою эластичность, становясь более жёсткими. Естественно, что в таком состоянии они не могут функционировать в нормальном режиме. В результате у людей появляются проблемы с сердцем, давлением, умственными способностями и т. д.

“Вовлечение людей в марафон – может быть хорошим стимулом для сохранения ими активности“, – поделилась своим мнением автор исследования Шарлотта Манисти, сотрудник института.

В Лондонском марафоне, проходившем в 2016 и 2017 годах приняло участие 138 человек, без проблем со здоровьем. Кроме того, что перед началом забега всем участникам было проведено медицинское обследование с измерением давления, показателей работы сердца и сосудов, все добровольцы должны были начать подготовку к марафону за 4 месяца до старта. Подготовка включала в себя пробежки трижды в неделю. Сам марафон продолжался для женщин 5,4 часа, а для мужчин – 4,5 часа. Результаты обследований, проведённые участникам спустя неделю после марафона показали снижение давления, а так же снижение жёсткости аорты, эквивалентные четырём годам сокращения возраста аорты.

Всего пол-года регулярных физических упражнений смогли изменить последствия старения кровеносных сосудов. Это подтверждает значение регулярных пробежек для людей в возрасте, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов“, – подытожила Шарлотта Манисти.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты