Курение кальяна повышает риск тромбообразования

0

Всё большую популярность среди населения набирает курение кальяна. Примерно около 90 млн человек курят кальян каждый день, что не может не вызывать тревогу среди учёных. Исследователи их Техасского университета в Эль-Пассо (США) провели ряд экспериментов, которые выявили высокий риск развития тромбоза сосудов у любителей покурить кальян.

Существует ошибочное мнение, что дым от курения кальяна гораздо безопаснее, чем дым от обычных сигарет. Действительно, и это подтвердили научные исследования, проходя через воду, дым теряет некоторые токсические вещества, но при этом достаточное количество токсических веществ попадает в дыхательную систему человека. Известно, что курение кальяна соответствует вдыханию токсических веществ, содержащимся в четырёх пачках обычных сигарет.

Ещё одно опасное последствие, вызванное курением кальяна – повышение риска образования тромбов в кровеносных сосудах. При курении кальяна образование сгустков происходит менее, чем за 11 секунд, нарушая нормальное кровообращение, из-за чего страдают все органы в организме человека. У мышей, которым дали подышать смесью табака, глицерина, мелиссы, никотиновой смолой – в анализе крови было выявлено повышенное количество тромбоцитов, по сравнению с контрольной группой грызунов.

“Следует так же помнить, что курение кальяна, помимо тромбоза сосудов, вызывает рак лёгких, заболевания дыхательной системы, патологии, связанные с нарушением работы сосудов: инфаркты и инсульты. Так же не нужно забывать об опасности для здоровья человека при курении обычных сигарет, вейпов и других форм курения табака”, – подытожил соавтор исследования Фади Хасавни.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты