Синдром выгорания может спровоцировать мерцательную аритмию

0

Любимая работа не приносит удовольствия? Обычные дела поддаются с трудом, и вы постоянно чувствуете усталость? Скорее всего у вас развился синдром выгорания. Такое состояние, по данным учёных Университета Южной Калифорнии, может стать причиной развития опасной сердечной патологии – мерцательной аритмии.

“Длительный и глубокий стресс, сопровождающий нас в повседневной жизни – приводит к истощению жизненных сил, имеющему название: синдром выгорания. В отличие от депрессивного состояния, человек не испытывает чувства вины и заниженной самооценки. Человек с синдромом выгорания просто чувствует полное внутреннее опустошение. Данное состояние не поддаётся контролю, именно по этому может быть опасно развитием серьёзных патологий, одно из которых связано с нарушением сердечного ритма”, – заявил автор исследования Парвин Гарг (Parveen Garg).

К таким выводам исследователи пришли проведя масштабное исследование, которое продолжалось на протяжение 25 лет. За данный период было опрошено более 11 000 человек. Учёные выясняли: как часто люди испытывают гнев, моральное истощение, употребляют ли антидепрессанты.

Результаты исследования показали увеличение риска развития фибрилляции предсердий почти на 20% среди участников, имевших высокий уровень истощения жизненных сил.

По мнению учёных: “Жизненное истощение происходит из-за усиления воспалительных процессов, возникающих в ответ на стрессовую ситуацию. Взаимодействие данных моментов приводит к разрушению ткани сердца, что в результате приводит к развитию аритмии. Так же установлено, что именно эмоциональное выгорание приводит к увеличению риска развития различных сердечных патологий, включая инфаркты и инсульты. Предотвращение развития такого рода истощения поможет сохранить не только здоровье человека, но и его жизнь”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты