Китайские исследователи рассказали, как ревность влияет на здоровье

0

До недавнего времени ревность считалась одной из черт характера человека. Современным учёным удалось доказать, что ревность – не что иное, как патология. В причинах возникновения ревности разобрались учёные из Пекинского университета. Материалы исследования опубликовал журнал Nature.

Для проведения исследования были приглашены 40 студентов, которым было предложено представить ситуации (42 примера), способствующих проявлению ревности. Причём некоторые ситуации возникали начальный период отношений, а другие – время, окончательного формирования союза двух человек.

Тестирование показало, что чаще всего ревность возникает именно на этапе сложившихся отношений. И, как считают эксперты, к данному чувству многих подталкивает страх потери партнёра. Проведение МРТ головного мозга позволило учёным определить часть мозга, ответственную за ревность. Как оказалось, возбуждение в вентральной префронтальной коре мозга было наиболее высоко у счастливых в браке людей, но при этом так же повышались и показатели подкорковых базальных ганглий, вызывающих ревность.

Но ревность, кроме негативных сторон имеет и положительные. Одной из таких является укрепление, в некоторых случаях, отношений. Данный вывод подтверждён экспериментом с участием обезьян-прыгунов, отличающихся 100% верностью своим избранникам в течение жизни. Учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе полагают: “Ревность – один из способов, созданных самой природой, для сохранения созданных союзов”.

Другим положительным фактором ревности, по мнению исследователей из Ливерпульского университета, является усиление потенции. Проведённые эксперименты с рядом животных, ведущих моногамные отношения, показали увеличение активности интимного характера у самцов, чувствующих наличие конкурента.

Итальянские же учёные уверены, что ревность способна вызвать не только усиление интимного влечения, но и стать причиной преступления. А виноват во всём – дофамин, гормон удовольствия. По данным учёных, ревнующие люди практически всегда подвержены желанию причинить вред своему партнёру. Увеличение дофамина происходит в организме именно в момент совершения “возмездия”. Такой вид ревности крайне опасен для окружающих.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты