Организм женщин, как выяснилось, в 1,5 раза более чувствителен к воздействию алкоголя, чем у представителей сильной половины человечества. Так же установлено, что именно в женском организме, ферменты, отвечающие за расщепление алкоголя, имеют активность почти на 20% меньше, чем у мужчин.
Не маловажным фактором в расщеплении алкоголя является наличие у женщин большего количества жировой ткани по сравнению с мужчинами. Алкоголь является липотропным соединением, которое с одинаковой лёгкостью растворяется как в воде, так и в жировой ткани. Из этого следует, что попадая в жир, алкоголь там вначале накапливается, а затем происходит медленный процесс выделения его в кровеносную систему, что значительно увеличивает период алкогольного опьянения.
Следуя данным статистики, количество пьющих женщин практически сравнялось с количеством пьющих мужчин. Причём снижение показателей уровня употребления спиртных напитков на территории России – это в целом – заслуга мужчин, которые стали употреблять спиртных напитков на порядок меньше. Чего не скажешь о женщинах – количество употребления алкоголя у них остался на прежнем уровне.