Подтверждена польза тёмного шоколада для стабилизации давления

0

Португальским учёным удалось подтвердить способность тёмного шоколада расширять сосуды, приводя показатели давления в норму. Не маловажным так же определён факт благотворного влияния лакомства на сердечно-сосудистую систему.

Группе специалистов из Политехнического института Коимбры (Португалия), при проведении очередного исследования, удалось установить, что какао расслабляюще действует на артерии, что положительно сказывается на давлении.

В проекте, который возглавил доктор Тельмо Перейро, приняли участие 30 добровольцев, возраст которых составил 18-27 лет. Участники были разделены на две группы по 15 человек. На протяжении месяца первая половина добровольцев ежедневно употребляла 20 грамм шоколада с содержанием какао – 55%. Второй группе участников давали такое же количество шоколада, но процент содержания какао-бобов составил – 90%.

По данным экспертов, в обоих случаях было выявлено положительное изменение состояния сосудов у участников, но более выраженными всё же изменения произошли у молодых людей, принимавших шоколад в состав которого вошло 90% какао. У этой группы участников было зафиксировано стойкое снижение давления, и значительно улучшилось состояние артерий.

Такого результата учёным удалось достигнуть благодаря наличию в шоколаде большого количества флавоноидов, благодаря которым улучшилась эластичность сосудов, произошло их расширение, и, как итог – снижение артериального давления. В связи с полученными данными эксперты рекомендуют для поддержания здоровья сердца и сосудов употреблять в день 20-25 грамм тёмного шоколада.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты