Дети, рожденные с низкой массой тела, чаще имеют плохую кардиореспираторную подготовку

0

Согласно исследованию, проведенному учеными из Каролинского института в Швеции и опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации, дети, рожденные с низкой массой тела, в позднем возрасте имеют более низкую кардиореспираторную способность, чем их сверстники с нормальной массой тела. Полученные данные подчеркивают важность стратегий профилактики для снижения низкого веса при рождении, даже среди тех, кто рожден в срок.

Хорошая кардиореспираторная способность – способность организма поставлять кислород мышцам во время длительных физических нагрузок – важна для поддержания здоровья и может снизить риск многих заболеваний и преждевременной смерти. Кардиореспираторная пригодность снижается во всем мире, как для молодежи, так и для взрослых. Недавнее исследование показало, что доля взрослых с низкой кардиореспираторной подготовкой почти удвоилась с 27 процентов в 1995 году до 46 процентов в 2017 году.

Учитывая его последствия для общественного здравоохранения, растет интерес к пониманию основных причин плохой кардиореспираторной подготовленности. В этом исследовании ученые хотели выяснить, играл ли низкий вес при рождении роль кардиореспираторной подготовленности у лиц, родившихся при беременности 37-41 недели.

Они следили за более чем 280 000 мужчинами от рождения до воинской повинности в возрасте от 17 до 24 лет с использованием шведских регистров населения. Во время призыва военнослужащие прошли медицинский осмотр, который включал оценку их максимальной аэробной производительности на эргометре для велосипеда. Исследователи обнаружили, что те, кто родился с более высоким весом при рождении, показали значительно лучшие результаты в кардиореспираторном тесте на пригодность. На каждые 450 грамм дополнительного веса при рождении у ребенка, рожденного в 40 недель, максимальная работоспособность на велосипеде увеличивалась в среднем на 7,9 Вт.

Эта связь была стабильной по всем категориям индекса массы тела (ИМТ) в молодом возрасте и была в значительной степени схожей при анализе более 52 000 братьев и сестер, что позволяет предположить, что ИМТ и общие генетические и экологические факторы не могут объяснить связь между весом при рождении и кардиореспираторным заболеванием.

«Масштабы различий, которые мы наблюдали, вызывают тревогу», – говорит Даниэль Берглинд, научный сотрудник Департамента глобального общественного здравоохранения в Каролинском институте и главный автор. «Наблюдаемое увеличение на 7,9 Вт на каждые 450 г дополнительного веса при рождении у ребенка, рожденного в 40 недель, приводит к увеличению метаболического эквивалента (МЕТ) примерно на 1,34, что связано с 13-процентной разницей в риске преждевременной смерти. и 15-процентная разница в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие различия в смертности аналогичны эффекту уменьшения окружности талии на 7 сантиметров».

Исследователи полагают, что полученные данные имеют важное значение для общественного здравоохранения , поскольку около 15 процентов детей, рожденных в мире, весят менее 2,5 кг при рождении, а состояние кардиореспираторной системы имеет важные последствия для здоровья взрослых.

«Обеспечение адекватной дородовой помощи может быть эффективным средством улучшения здоровья взрослых не только путем предотвращения вреда, связанного с низкой массой тела при рождении, но также посредством улучшения кардиореспираторной подготовленности» , – говорит Виктор Х.Алквист, научный сотрудник Департамента глобального общественного здравоохранения и др. авторов исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты