Одного занятия йогой в неделю достаточно для избавления от депрессии

0

О положительном влиянии занятий йогой на организм известно давно. Как показали последние исследования, даже одного занятия йогой может быть достаточно, чтобы предотвратить развитие депрессии. Об этом сообщили эксперты из Бостонского университета.

При регулярных занятиях йогой происходит повышение уровня определённых химических веществ в мозге, которые оказывают влияние на его активность. Для поддержания уровня этих химических соединений на высоком уровне достаточно всего лишь одного занятия йогой в неделю.

Данное утверждение подтверждено результатами исследования, в котором приняли участие 30 добровольцев, которым был установлен диагноз: депрессия. Добровольцам было предложено разделиться на две группы. Первая группа участников должна была заниматься хатха-йогой трижды в неделю, а вторая – дважды в неделю. Каждое занятие длилось 90 минут.

Перед началом эксперимента и в конце всем участникам было проведено МРТ-исследование головного мозга. Выяснилось, что уровень молекул GABA, отвечающих за активность мозга, значительно повысился спустя три месяца занятий. Причём показатели были практически одинаковы у участников из двух групп. Но, как оказалось, в активном состоянии данная молекула могла оставаться ещё в течение четырёх дней, с момента последнего занятия. Спустя 8 дней, уровень молекулы GABA вернулся к первоначальным показателям.

Таким образом учёным удалось доказать, что всего лишь одно занятие йогой в течение семи дней, способно значительно снизить симптомы депрессивного расстройства.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты