Растительные флавонолы значительно снижают риск развития болезни Альцгеймера

0

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology сообщается, что увеличение потребления растительных флавонолов резко снижает риск развития деменции Альцгеймера (AD) на 50%. Другими словами, данное заболевание можно было бы предотвратить у многих людей простым и регулярным употреблением продуктов, содержащих соединение флавонолов, таких как чай, апельсины и брокколи. Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее расстройство мозга, при котором человек теряет когнитивные навыки, в том числе память и мышление, а также способность выполнять простые задачи.

Исследование было проведено с участием более чем 900 добровольцев, которые были частью продолжающегося более крупного исследовательского проекта сообщества под названием “Проект Rush Memory and Aging (MAP)”. У участников эксперимента ежегодно оценивалось состояние неврологического здоровья на протяжении 6-12 лет. Средний возраст пациентов составил 81 год, причем 3 из 4 – женщины.

В ходе проведения исследования эксперты обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера снижался с увеличением потребления флавонолов. Эта находка оказалась хорошей даже после того, как исследователи скорректировали другие факторы, связанные со здоровьем, потому что те, кто имели самый высокий общий уровень потребления флавонола, были так же наиболее образованными, наиболее активными и принимали больше участие в познавательной деятельности. Эксперты также учитывали генетические факторы, такие как наличие гена APOE4, и сердечно-сосудистые факторы риска, которые могли повлиять на риск развития заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца, инсульт или гипертония.

Участники исследования были разделены на пять групп, основанных на уменьшении потребления флавонолов. Участники первой группы имели самый высокий уровень потребления (потребляли более 15 мг флавонолов в день). Самое низкое потребление флавонолов было у участников из пятой группы – всего 5 грамм в день. Участникам из первой группы было рекомендовано выпивать около одной чашки черного чая в день. Капуста, а также около стакана красного вина каждый день, также содержали достаточное количество флавонолов.

По окончании исследования учёными было установлено развитие болезни Альцгеймера у 28 человек из 186 участников из первой группы. Количество заболевших данным недугом из пятой группы составило 54 человека.

Источники флавонолов
Кэмпферол обильно присутствует в зеленых листовых овощах, включая шпинат, брокколи, бобы и капусту, а так же в чае. Богатые изорамнетином блюда включают оливковое масло, красное вино, груши и томатный соус. Мирицетин содержится в чае, капусте, апельсинах, помидорах и красном вине.

Исследователь Томас Холланд говорит: “Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, но и эти результаты достаточно многообещающие. Употребление большого количества фруктов и овощей, а также употребление чая может быть довольно недорогим и простым способом для людей, чтобы помочь предотвратить развитие деменции”.

Эксперты полагают, что любая пища, содержащая эти химические вещества, также будет содержать много полезных соединений, включая витамины, минералы и растительные волокна. Холланд делает обоснованный вывод: “С увеличением числа пожилых людей во всем мире, любое уменьшение числа людей с этой разрушительной болезнью, или даже отсрочка ее на несколько лет, может иметь огромную пользу для общественного здравоохранения”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты