Именно содержание в продуктах животного происхождения серосодержащих аминокислот приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти аминокислоты содержатся в мясе, молочных продуктах, сое. Как сообщается в издании Lancet EClinical Medicine, преобладание в рационе питания растительных продуктов, поможет сохранить здоровье нашего сердца. Эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие продукты:
Мясо птицы. В отличие от красного мяса, в мясе птицы, а так же яйцах, не содержатся вредные аминокислоты. Акцент исследователи делают на употребление куриного мяса в отварном виде. Жареное мясо, даже куриное – отрицательно влияет на организм человека и сердце в частности.
Тёмный шоколад. Наличие в данном продукте большого количества флавоноидов препятствует развитию воспалительных процессов, участвует в производстве оксида азота – благодаря чему происходит расширение сосудов, и улучшается циркуляция крови. Аналогичным действием на организм обладает и зелёный чай.
Клетчатка. Отличными источниками клетчатки, снижающими уровень вредного холестерина являются фрукты, орехи, семечки. Так же многие продукты этой группы содержат в себе антиоксиданты, укрепляющие здоровье не только сердца, но и всего организма.
Здоровые жиры. Наличие в оливковом масле, рыбьем жире, жирных сортах рыбы, в авокадо – омега-3 жирных кислот, способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.