Раскрыт секрет грудного молока

0

Научные сотрудники из Института физиологии Цюрихского Университета рассказали, что грудное молоко женщины, скорее всего, получило самый сложный состав среди всех млекопитающих.

Специалисты рассказывают, что в женском грудном молоке содержится как минимум двести различных сахаров, это намного больше, чем их число в молоке коровы. Как считают ученые, состав этого напитка, а также изменения в молоке в момент кормления грудью, имеют связь с иммунной системой рожденного малыша и с микробами, которые развиваются в кишечнике. Так как организм новорожденного стерилен от различных микроорганизмов, то углеводы помогают культивировать кишечные бактерии.

В молоке содержится огромное количество антител и молекул, они способны замедлить рост патогенов, активировать белые кровяные тельца в крови только что родившегося малыша. Через один месяц, когда у новорожденного уже формируется приобретенный иммунитет, меняется состав и грудного молока матери, уровень материнских антител снижается более чем на девяносто процентов. Разнообразие сахаров становится меньше, увеличивается число жиров и остальных необходимых питательных веществ, все они помогают ребенку расти здоровым.

Ученые говорят о том, что не учитывая всю пользу женского грудного молока, дети могут вырасти абсолютно здоровыми и без него. Но этот напиток значительно сокращается детскую смертность, снижает риски возникновения кишечных и дыхательных инфекций.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты