Определены упражнения, стимулирующие умственные способности

0

Несомненно: занятия физическими упражнениями оказывают стимулирующее и укрепляющее действие на организм человека. Учёным из Южно-Австралийского университета удалось доказать, что специальные физические упражнения могут оказывать стимулирующее действие на наш мозг. Текст исследования опубликовало издание journal of Science and Medicine in Sport.

Ранее проведённые исследования показывают, что занятия спортом снижают риск развития злокачественных новообразований, помогают избавиться от депрессии и предупредить развитие многих соматических заболеваний. Эксперты из Австралии определили наиболее эффективные упражнения, стимулирующие развитие мозга, укрепляющие память, способствующие обучению.

Для участия в исследовании учёные пригласили 128 добровольцев без наличия каких либо проблем со здоровьем. Возраст участников исследования составил 18-65 лет. Участникам эксперимента были предложены разные по интенсивности комплексы физических упражнений. До начала занятий и после их окончания у участников при помощи транскраниальной магнитной стимуляции была проанализирована нейропластичность головного мозга.

Наибольшую пользу для мозга, как установили учёные, принесли упражнения с чередованием высокой и низкой нагрузок на протяжении 20 минут, а так же 25-ти минутные аэробные упражнения в умеренном режиме.

Так же учёные обратили внимание, что умеренные тренировки привели к снижению уровня гормона кортизола, отвечающего за стрессовые состояния в организме. Высокое содержание данного гормона снижает нейропластичность мозга, оказывая негативное влияние на память и умственные способности людей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты