Счастливый партнер в семье ведет к более здоровому будущему

0

Наука сейчас все больше поддерживает поговорку «счастливая жена, счастливая жизнь». Исследования Мичиганского государственного университета показали, что те, кто настроен оптимистично, способствуют здоровью своих партнеров, избегая факторов риска, ведущих к болезни Альцгеймера, слабоумию и снижению когнитивных способностей, когда они стареют вместе.

Мы проводим много времени с нашими партнерами“, – сказал Уильям Чопик, доцент кафедры психологии и соавтор исследования. “Они могут подтолкнуть нас к занятиям спортом, здоровому питанию или напоминать о необходимости принимать наши лекарства. Когда ваш партнер настроен оптимистично и здоров, это может привести к аналогичным результатам в вашей собственной жизни. На самом деле вы переживаете более благоприятное будущее, дольше живя и избегая когнитивные заболевания“.

Оптимистичный партнер может поощрять еду салата или работать вместе, чтобы развить здоровый образ жизни. Например, если вы бросите курить или начнете заниматься спортом, ваш партнер близок к тому, чтобы последовать его примеру в течение нескольких недель и месяцев.

«Мы обнаружили, что когда вы смотрите на факторы риска того, что предсказывает такие вещи, как болезнь Альцгеймера или слабоумие, многие из них – это такие вещи, как ведение здорового образа жизни», – сказал Чопик. «Поддержание здорового веса и физической активности являются основными предикторами. Также есть некоторые физиологические показатели. Похоже, что люди, состоящие в браке с оптимистами, имеют тенденцию получать лучшие результаты по всем этим показателям».

Исследование, опубликованное в журнале «Личность» и соавтором которого являются аспирант МГУ Дживон О и Эрик Ким, научный сотрудник Департамента социальных и поведенческих наук в Школе общественного здравоохранения Гарвардского университета имени Тана Чана, изучило около 4500 гетеросексуальных пар из Исследование здоровья и выхода на пенсию на срок до восьми лет. Исследователи обнаружили потенциальную связь между состоянием брака с оптимистом и предотвращением ухудшения познавательной способности благодаря более здоровой обстановке дома.

«В некотором смысле оптимисты показывают пример, а их партнеры следуют их примеру», – сказал Чопик. «Хотя есть некоторые исследования о том, что люди завидуют хорошим качествам своего партнера или имеют плохую реакцию на кого-то, кто пытается контролировать вас, это сбалансировано с другими исследованиями, которые показывают, что оптимизм связан с восприятием ваших отношений в позитивном свете».

Исследование также показало, что когда пары вспоминают общий опыт вместе, появляются более богатые детали из воспоминаний. Недавний пример, пояснил Чопик, был рекламный ролик Суперкубка Google «Лоретта», в котором пожилой мужчина использует своего помощника Google, чтобы помочь ему вспомнить подробности о своей покойной жене.

«То, что он вспоминал, было позитивным в его партнере», – сказал Чопик. «За рекламой Google стоит наука. Часть воспоминаний, которые вспоминаются, были позитивными аспектами их отношений и личностей».

Является ли оптимизм чем-то, что может быть предписано со всеми его преимуществами? Чопик говорит, что, несмотря на то, что оптимизм является наследственным компонентом, есть некоторые свидетельства того, что это обучаемое качество.

«Существуют исследования, которые показывают, что люди могут изменить свою личность, если они занимаются тем, что заставляет их меняться», – сказал Чопик. «Отчасти это желание измениться. Существуют также программы вмешательства, которые предлагают вам повысить оптимизм».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты