Впервые операцию пациентам провёл робот-микрохирург

0

Нидерландскими учёными из Медицинского центра Университета Маастрихта при поддержке коллег Технологического университета Эйндховена разработана система, обеспечивающая восстановление сосудов на микроуровне. Лишь не многие хирурги обладают техникой соединения сосудов, диаметр которых составляет 0,3-0,8 мм.

Создатели MUSA – первой роботизированной системы, предназначенной исключительно для выполнения супермикрохирургических операций успешно справились с поставленной задачей.

20 женщин, которым был выставлен диагноз: лимфедема, вызванная раком молочной железы, дали согласие на участие в операции с использованием робота-хирурга. Помочь справиться с данным заболеванием может только оперативное вмешательство, которое поможет восстановить нормальное кровообращение и отток лимфы в поражённом органе. Эффективность операции в этом случае зависела исключительно от точности и ловкости рук микрохирурга.

Создатели робота-хирурга позаботились о том, чтобы новая система действовала быстро и чётко, исключая не нужные движения. Преимущество использования робота при проведении операции состоит в том, что технике не известны состояния: “неудобная позиция” и “затекание рук и пальцев”.

После проведения операции роботом-хирургом учёные несколько раз проводили анализ качества соединённых им сосудов у женщин (через 1 и 3 месяца). Результат показал превосходные результаты, ничем не уступающих выполнению операции лучшими специалистами. Единственное отличие от человека – на выполнение данной операции роботом было затрачено почти 2 часа, в то время, как человек выполняет аналогичную процедуру за 1 час 21 минуту, что не является существенным недостатком.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты