Парабены в косметике женщины увеличивают риски рождения полного ребенка

0

Согласно новому исследованию, когда беременные женщины используют косметику, содержащую парабены, у их детей может быть больше шансов стать полными.

Парабены – это химические вещества, которые давно используются в качестве консерванта в косметике и средствах по уходу за телом. В ряде исследований было высказано предположение, что парабены имитируют эстрогены в организме и могут нарушать нормальную функцию гормонов.

В новом исследовании ученые обнаружили парабены в моче беременных женщин, которые ежедневно использовали содержащие парабен «оставляющие» продукты – средства для макияжа, лосьон для тела или увлажняющие кремы для лица.

Чем выше уровень парабена в моче, тем больше вероятность того, что ребенок женщины будет иметь избыточный вес к 8 годам.

Выделено соединение под названием бутилпарабен: дети в два раза чаще имели избыточный вес, когда пренатальный уровень бутилпарабена у их матерей находился в верхней трети по сравнению с пониженными показателями. Девочки, оказалось, пострадали больше, чем мальчики.

Полученные данные не доказывают, что виноваты парабены, говорит исследователь Ирина Леманн из Берлинского института здоровья.

По ее словам, многие факторы способствуют чрезмерному увеличению веса, в том числе отсутствие физических упражнений и слишком много употребляемых калорий.

Но это не первое исследование, которое связывает внутриутробное воздействие химических веществ, разрушающих эндокринную систему, и шансы детей иметь избыточный вес, сказала Ева Таннер, исследователь из Медицинской школы Икана в Горе Синай в Нью-Йорке, которая проанализировала результаты.

«Эта работа дополняет растущее количество фактов, свидетельствующих о том, что пренатальное воздействие химических веществ, присутствующих в обычных потребительских товарах, может нанести вред росту и развитию ребенка», – сказал Таннер.

Наряду с изучением пар мать-дитя исследователи искали более прямые доказательства, проводя эксперименты на лабораторных мышах: они подвергали беременных мышей воздействию бутилпарабена в количествах, сопоставимых с таковыми у женщин с самым высоким в моче уровнем химического вещества.

В конце концов, у потомства самок этих мышей было больше жира, по сравнению с мышами, чьи матери не подвергались воздействию бутилпарабена.

«С моделью животного, – сказал Леманн, – мы на самом деле можем продемонстрировать, что увеличение веса вызвано этим парабеном».

Эксперимент также дал некоторые подсказки о том, почему: детеныши женского пола, рожденные от мышей, подвергшихся воздействию парабенов, имели тенденцию есть больше. Они также показали доказательства изменения активности в гене под названием POMC, который помогает регулировать аппетит.

Но почему конкретно страдают женщины, как люди, так и мыши? По словам Тобиаса Полта, другого ведущего исследователя, тот факт, что бутилпарабен влияет на активность эстрогена, предполагает роль гормона.

Но не ясно, как внутриутробное воздействие «эстрогенных» химических веществ вписывается в общую картину, говорит Полт, из Центра экологических исследований Гельмгольца-UFZ в Лейпциге, Германия.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести наши эпидемиологические данные и пролить свет на механизмы, стоящие за ними», – сказал Полт.

Результаты, опубликованные 11 февраля в журнале Nature Communications, основаны на данных более широкого исследования 629 пар мать-ребенок. На 34-й неделе беременности женщины сообщили об использовании косметики, содержащей парабен, и дали образцы мочи.

Женщины, которые ежедневно использовали косметику и лосьоны с парабенами, обычно имели более высокие концентрации парабенов в моче. Но, сказал Леманн, другие источники могли бы также внести свой вклад в эти уровни парабенов; химикаты также используются, например, в качестве консервантов в пищевых продуктах и ​​фармацевтических препаратах.

На данный момент она предложила, чтобы беременные и кормящие женщины выбирали продукты личной гигиены без парабенов.

Таннер согласилась. Она отметила, что химические вещества остаются в организме лишь на короткое время. Таким образом , даже если женщины использовали парабены отработанных продуктов, они могут ограничить их воздействие в любой момент.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты