Одиночество связывают с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта

0

Одиночество и социальную изолюцию связывают с приблизительно 30% увеличением риска развития инсульта или ишемической болезни сердца, как сообщает исследование, опубликованное в журнале Heart.

Ишемическая болезнь сердца и инсульт в настояещее время признаны двумя лидирующими причинами смертей в странах с высоким уровнем доходов. Данный эффект сопоставим с другими признанными факторами риска, к примеру, беспокойством и стрессом на рабочем месте. Ранее одиночество уже связывали с ослаблением иммунной системы, повышением артериального давления и ранней смертью, однако, оставалось неясным влияние одиночества на риск развития инсульта и кардиозаболеваний.

Ученые проанализировали 16 исследовательских баз данных в поисках подходящих исследований, опубликованных за период вплоть до мая 2015 года, они обнаружили 23 исследования. В них были вовлечены более 181 тысячи человек, зарегистрированы 4628 кардиологических событий, включая сердечный приступ, сердечную недостаточность, приступы стенокардии, смерть, и 3002 инсульта за период наблюдения от трех лет до 21 года.

Анализ данных показал, что одиночество и социальная изоляция были связаны с повышением риска сердечного приступа или стенокардии на 29% и инсульта на 32%. Поскольку проведенное исследование было наблюдательным, ученые не имели возможности установить причинно-следственную связь.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты