ИИ помогает прогнозировать инфаркты и инсульт

0

Искусственный интеллект был впервые использован для мгновенного и точного измерения кровотока в исследовании, проведенном UCL и Barts Health NHS Trust.

Было установлено, что результаты могут предсказать вероятность смерти, сердечного приступа и инсульта и могут быть использованы врачами, чтобы помочь рекомендовать методы лечения, которые могут улучшить кровоток пациента.

Болезнь сердца является ведущей глобальной причиной смерти и болезней. Снижение кровотока, которое часто поддается лечению, является распространенным симптомом многих заболеваний сердца. Международные рекомендации поэтому советуют ряд оценок для измерения кровотока пациента, но многие из них являются инвазивными и несут в себе риск.

Доступны неинвазивные оценки кровотока, в том числе визуализация сердечно-сосудистого магнитного резонанса (CMR), но до настоящего времени сканированные изображения было невероятно трудно анализировать достаточно точно, чтобы дать прогноз или рекомендовать лечение.

В самом большом исследовании такого рода, финансируемом British Heart Foundation и опубликованном в журнале Circulation, исследователи взяли на себя обычные снимки CMR более чем 1000 пациентов, посещающих больницу Св. Варфоломея и Королевскую бесплатную больницу, и использовали новую автоматизированную технику искусственного интеллекта для анализа картинки. Сделав это, команды смогли точно и мгновенно определить количество кровотока в сердечной мышце и передать результаты измерения медицинским командам, которые лечат пациентов.

Сравнивая результаты искусственного кровотока с результатами по здоровью каждого пациента, команда обнаружила, что у пациентов с уменьшенным кровотоком были более вероятные неблагоприятные последствия для здоровья, включая смерть, сердечный приступ, инсульт и сердечную недостаточность.

Таким образом, впервые была продемонстрирована техника искусственного интеллекта, позволяющая предсказать, какие пациенты могут умереть или перенести серьезные нежелательные явления, лучше, чем врач самостоятельно при использовании традиционных подходов.

Профессор Джеймс Мун (UCL Институт сердечно-сосудистой науки и здравоохранения Barts Health NHS Trust) сказал: «Искусственный интеллект перемещается из компьютерных лабораторий в реальный мир здравоохранения, выполняя некоторые задачи лучше, чем врачи могли бы в одиночку. Мы пытались раньше измерять кровоток вручную, но процесс утомителен и отнимает много времени, унося врачей со своими пациентами туда, где они больше всего нужны».

Д-р Кристофер Нотт (Институт сердечно-сосудистой науки UCL & Barts Health NHS Trust) добавил: «Прогностическая сила и надежность ИИ были впечатляющими и их легко было реализовать в рамках повседневного ухода за пациентом. Расчеты проводились во время сканирования пациентов, и результаты были немедленно переданы врачам. Поскольку плохой кровоток поддается лечению, эти лучшие прогнозы в конечном итоге приводят к улучшению ухода за пациентами, а также дают нам новое понимание того, как работает сердце».

Доктор Питер Келлман из Национального института здравоохранения США, работавший с доктором Хуэй Сюэ в НИЗ, разработал автоматизированные методы искусственного интеллекта для анализа изображений, которые использовались в исследовании, сказал: «Это исследование демонстрирует растущий потенциал технологии визуализации с помощью искусственного интеллекта для улучшения выявления заболеваний сердца и может приблизить клиницистов к подходу точной медицины для оптимизации ухода за пациентами. Мы надеемся, что этот метод визуализации может спасти жизни в будущем».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты