Стресс у маленьких детей, разлученных с родителями, может изменить гены

0

Эксперты по эмоциональным потребностям маленьких детей говорят, что повышенный уровень гормона стресса кортизола у младенцев и маленьких детей, разлученных со своими родителями, особенно с матерями, может оказать долгосрочное генетическое влияние на будущие поколения.

В комментарии, опубликованном Журналом Королевского медицинского общества, авторы утверждают, что несколько исследований показывают, что маленькие дети, за которыми ухаживают за пределами дома, особенно в условиях низкого качества ухода и в течение 30 или более часов в неделю, имеют более высокий уровень кортизола, чем дети дома.

Профессор сэр Денис Перейра Грей, заслуженный профессор общей практики в Университете Эксетера и президент благотворительной организации для детей «Как насчет детей?», которая написала статью вместе с двумя коллегами, сказала: «Высвобождение кортизола является нормальным ответом на стресс у млекопитающих. перед лицом чрезвычайной ситуации, и обычно это полезно. Однако длительное высвобождение кортизола в течение нескольких часов или дней может быть вредным».

Авторы говорят, что повышенный уровень кортизола является признаком стресса и что время, которое дети проводят со своими родителями, биологически важнее, чем это часто осознают. Стресс ассоциировался с агрессивными действиями детей, особенно мальчиков. Пострадают не все дети, но есть важное меньшинство. Повышенные уровни кортизола связаны с пониженными уровнями антител и изменениями в тех частях мозга, которые связаны с эмоциональной стабильностью.

«Факторы окружающей среды взаимодействуют с генами, так что гены могут быть изменены, и однажды измененные в результате неблагоприятного детского опыта, могут перейти к будущим поколениям. Такие эпигенетические эффекты требуют срочного изучения», – говорят авторы.

Сэр Денис добавил: «Будущие исследования должны изучить связи между уходом за маленькими детьми в различных условиях, их уровнем кортизола , ДНК и поведением».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты