При проведении метанализа шести, проведённых ранее исследований, группе учёных под руководством доктора философии Виктора У. Чонга удалось установить, что даже малые дозы обработанного мяса могут нанести непоправимый вред здоровью.
Во время проведения исследования, длившееся на протяжении 19-ти лет, в котором приняли участие более 29 600 граждан Америки, не имеющих на начало исследования проблем с сердцем, определилась опасная тенденция к снижению продолжительности жизни у любителей колбас, сосисок и другого обработанного мяса.
За период наблюдения были зарегистрировано около 7 000 случаев заболеваний, связанных с нарушениями в работе сердца. Так же по-разным причинам умерло 8 875 человек, в том числе – 38,6% – от ишемии сердца, 25% – от инсультов, 34% – от сердечной недостаточности.
Как выяснили исследователи, каждые две дополнительные порции обработанного мяса увеличивали риск ранней смерти на 3%. Эксперты объясняют данную тенденцию высоким содержанием в этих продуктах насыщенных жиров, большим количеством соли и консервантов.
Так же исследователями установлено, что замена в своём рационе сосисок и бекона на рыбную продукцию, а так же диетическое мясо – значительно сокращает негативные последствия, сохраняя при этом здоровье сердца и сосудов.