У переживших насилие женщин выше риски преждевременной смерти

0

По данным исследования, проведенного университетами Уорика и Бирмингема, женщины, которые стали жертвами домашнего насилия, более чем на 40 процентов чаще умирают от каких-либо причин по сравнению с населением в целом.

Исследователи также выявили повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабет 2 типа у тех, кто испытал насилие в семье, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие другие факторы конкретно приводят к увеличению их смертности.

Считается, что бытовое насилие, состоящее из физического, психологического, сексуального, финансового и эмоционального насилия, является чрезвычайно распространенным явлением: примерно 1 из 3 женщин в мире и примерно 1 из 4 женщин в Великобритании сталкивались с этим в какой-то момент своей жизни.

Используя медицинские записи о проведенных в Великобритании операциях врачей общей практики в период с 1995 по 2017 год, команда смогла идентифицировать 18 547 женщин с зарегистрированным кодом, касающимся воздействия домашнего насилия. Они были сопоставимы с 72 231, как у аналогичных женщин (схожих по возрасту, индексу массы тела, уровню депривации и статусу курения), у которых не было зарегистрировано такого опыта.

Затем исследователи проследили за обеими группами, пока они вносили вклад в набор данных, и рассчитали риск развития кардиометаболических заболеваний и смертности от всех причин. Они обнаружили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был увеличен на 31% и диабет 2 типа на 51% в группе, подвергшейся воздействию. Не было обнаружено связи с гипертонией. Они также обнаружили, что смертность от всех причин (то есть от любой причины в течение всего периода исследования) среди женщин, подвергшихся насилию в семье, была на 44% выше. Хотя команда не смогла подтвердить причину повышенной смертности, это может быть отчасти объяснено повышенным сердечно-сосудистым риском. Важно отметить, что в течение периода исследования число умерших пациентов было относительно небольшим (948 из общей когорты из 91 778), вероятно, из-за возраста вступления в когорт, который был молод (37 лет). Скорректированное относительное увеличение риска составило 44%, при этом абсолютный риск смерти составил 6 на 1000 женщин в год в выявленной когорте (зарегистрированное воздействие домашнего насилия) по сравнению с 3,1 на 1.

Тем не менее, исследование, опубликованное с использованием записей семейных врачей, выявило расхождение между злоупотреблениями, о которых сообщалось в практиках врачей общей практики, и данными национального опроса. По оценкам, распространенность 1 из 4 женщин в данных опроса, которые сталкивались с насилием в семье, составила около 0,5%, закодированных как такие в данных ГП. Это означает, что многие из тех, кто не был закодирован как подверженный домашнему насилию, возможно, на самом деле испытали некоторое насилие. Если это так, то можно предположить, что отображаемые результаты могут быть заниженными.

Лучшая связь и обмен данными между государственными службами, такими как ГСЗ и полиция, могут помочь информировать врачей общей практики для дальнейшей поддержки потребностей их пациентов в психическом и физическом здоровье, которые подверглись насилию в семье.

Ведущий автор, доктор Джохт Сингх Чандан из Медицинской школы Уорика и Института прикладных медицинских исследований Бирмингемского университета, сказал: «Поскольку в этих записях нет более подробной информации о травматических переживаниях, их было невозможно оценить, Серьезность домашнего насилия была связана с различным воздействием риска. Важно отметить, что не все случаи домашнего насилия приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья, 

Учитывая распространенность домашнего насилия, существует бремя кардиометаболических заболеваний для общественного здравоохранения, вероятно, из-за домашнего насилия. Хотя наше исследование не смогло точно ответить, почему существует такая связь, мы считаем, что это, вероятно, связано с последствиями острого и хронического стресса. Кроме того, мы знаем, что подверженность домашнему насилию может быть связана с другими факторами образа жизни (такими как плохое питание, алкоголь и курение, как видно из нашего исследования). 

Не каждая женщина, испытывающая насилие в семье, пойдет на развитие длительной болезни. Возможно, наше понимание последствий домашнего насилия для физического и психического здоровья все еще находится в зачаточном состоянии.

Введение недавно созданных подразделений по сокращению насилия может сыграть роль в поддержке жертв насилия в семье, равно как и законопроект о бытовом насилии, который предоставит пострадавшим права и поддержку, в которых они явно нуждаются».

Старший соавтор доктор Криш Нирантхаракумар из Института прикладных исследований в области здравоохранения Университета Бирмингема сказал: “Для нас важно подчеркнуть, что органы государственного управления и государственного сектора не только продолжают финансировать и поддерживать инициативы, которые предотвращают насилие в семье, но и также вкладывать средства в те услуги, которые могут обеспечить поддержку и уход выжившим, пережившим такую ​​травму, для предотвращения развития этих негативных последствий, которые могут быть изнурительными и приводящими к инвалидности на всю жизнь. Таким образом, это исследование явно поддерживает продвижение подхода общественного здравоохранения“.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты