Растительные диеты улучшают здоровье сердца через микробиом кишечника

0

Новое исследование, опубликованное в феврале 2020 года в Журнале Американского колледжа кардиологии, сообщает, что снижение потребления продуктов животного происхождения и увеличение количества растительной пищи может привести к снижению риска ишемической болезни сердца (ИБС), оказывая влияние на структуру микробиома кишечника в пользу полезных видов.

Микробы в кишечнике состоят из нескольких триллионов видов, которые участвуют в различных метаболических реакциях, включая поглощение питательных веществ, регулирование уровня энергии и иммунный ответ. Одним из метаболитов, вырабатываемых кишечными бактериями при переваривании питательных веществ животного происхождения, особенно холина и карнитина, в кишечнике является N-оксид триметиламина (TMAO).

L-карнитин содержится в красном мясе и других мясных продуктах животного происхождения и полезен в качестве переносчика жирных кислот в митохондрии для бета-окисления. Однако, это также является подходящей пищей для многих бактерий в кишечнике.

TMAO был связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, которая может привести к сердечным приступам. С другой стороны, веганская или вегетарианская диета связана с низкой продукцией TMAO в организме. Ранее проведенные исследования показали, что высокий уровень ТМАО увеличивает частоту развития атеросклероза. И еще, поскольку потребление красного мяса увеличивается, количество TMAO-продуцирующих бактерий в кишечнике повышается, изменяя структуру микробиома кишечника. Обратное верно при переходе на растительную диету.
Исследователи рассмотрели диетические данные от 760 женщин, включенных в исследование здоровья медсестер, которое представляет собой проспективное когортное исследование, включающее более 120 000 зарегистрированных женщин-медсестер в возрасте от 30 до 55 лет. Они также сообщили о своей привычке курить и заниматься спортом, а также предоставили по два образца крови каждый, с интервалом в 10 лет.

Исследователи рассчитали изменение уровня TMAO за эти десять лет, учитывая тот факт, что уровень TMAO также зависит от диеты и потребления питательных веществ. Они были направлены на то, чтобы выяснить, как диета влияет на связь между TMAO и ВПС. Исследователи обнаружили, что на момент первого сбора проб не было никакой разницы между группами с точки зрения уровней TMAO. Однако концентрация ТМАО показала тенденцию к повышению в группах с ВПС через 10 лет. Каждый уровень повышения ТМАО был связан с увеличением риска развития ИБС на 23%.

Женщины, у которых развилась ВПС, имели более высокие концентрации ТМАО, но также и более высокий индекс массы тела (ИМТ). Эти женщины также имели семейную историю сердечного приступа и следовали относительно нездоровой диете, включая более высокое потребление овощей и больше продуктов животного происхождения.Сравнительный анализ данных среди женщин с самым высоким и самым низким уровнем ТМАО, выявил увеличение риска ВПС на 67%

По словам исследователя Лу Ци: “Ни одно из предыдущих проспективных когортных исследований не касалось вопроса о том, связаны ли долгосрочные изменения ТМАО с ИБС, и могут ли пищевые добавки модифицировать эти ассоциации. Наши результаты показывают, что снижение уровня ТМАО может способствовать снижению риска развития ИБС, и предполагают, что кишечно-микробиомные заболевания могут быть новыми областями для изучения в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.”

Другие эксперты так же считают, что исследование подтверждает роль ТМАО в качестве биомаркера, который может предсказать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он поддерживает необходимость вмешательства для снижения TMAO, чтобы уменьшить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, как это было предложено в предыдущих исследованиях. Профессор Медицинской школы Стэнфордского университета Пауль А. Хайденрайх поделился: “Полученные результаты должны побудить нас продолжать выступать за более широкое внедрение моделей здорового питания. Это включает в себя в основном растительную диету с большим количеством фруктов и овощей, цельного зерна, рыбы и птицы, а также низкое количество красного мяса и переработанного мяса.”

Исследование имеет некоторые ограничения, в том числе данные самопроверки, которые, возможно, ввели предвзятость. Во-вторых, он основан только на женщинах и женщинах, являющихся медицинскими работниками, что ограничивает обобщаемость полученных результатов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты