Внимательность помогает людям справляться с физической болью и негативными эмоциями

0

Всего лишь краткое введение в осознанность помогает людям справляться с физической болью и негативными эмоциями, показывает новое исследование экспертов из Йеля, Колумбии и Дартмута. Они обнаружили, что эффект осознанности был ярко выражен, что даже когда участники подвергались сильному нагреву на предплечье, при этом и их мозг реагировал так, как если бы человек испытывал действие нормальной температуры.

“Это похоже на то, как если бы мозг реагировал на теплую температуру, а не на очень высокую температуру”, – сказал Хеди Кобер из Йеля, адъюнкт-профессор психиатрии и психологии и соответствующий автор статьи, которая опубликована в журнале Social, Cognitive и Affective Neuroscience.

Было показано, что внимательность-осознание и принятие ситуации без осуждения, имеет свои преимущества в лечении многих состояний – таких,  как тревога и депрессия. Но Кобер и его коллеги хотели знать, могут ли люди, не имеющие формальной подготовки в области медитации и осознанности, извлечь пользу из краткого 20-минутного введения в концепции осознанности.

Участники исследования были протестированы в двух контекстах во время прохождения томографического сканирования головного мозга: один для оценки реакции на физическую боль, вызванную применением высокого тепла к предплечью, а другой для измерения их реакции при предъявлении отрицательных изображений. В обоих случаях исследователи обнаружили значительные различия в сигнальных путях мозга, когда участников просили использовать техники осознанности, по сравнению с тем, когда их просили реагировать так, как они обычно реагировали бы.

В частности, участники сообщили о меньшей боли и отрицательных эмоциях при использовании методов осознанности. В то же время их мозг показал значительное снижение активности, связанной с болью и отрицательными эмоциями. “Эти неврологические изменения не происходили в префронтальной коре, которая регулирует сознательное и  рациональное принятие решений, и поэтому не были результатом сознательной силы воли”, – отмечают авторы.

“Способность оставаться в моменте, когда испытываешь боль или негативные эмоции, говорит о том, что практика осознанности в хронических состояниях также может принести клиническую пользу – даже без длительной практики медитации”, – подытожили исследователи.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты