Люди, пытавшиеся совершить суицид, могут помочь другим справиться с этой проблемой

0

Роль людей с собственным опытом суицидальных мыслей является важной темой в профилактике самоубийств.

В исследовании, недавно опубликованном в Британском журнале психиатрии, Томас Нидеркротенталер и Бенедикт Тилль из Департамента социальной и профилактической медицины Центра общественного здравоохранения MedUni Вены впервые показали, что профилактический эффект особенно силен, если уязвимые лица – у кого были мысли о самоубийстве или даже была предпринята попытка самоубийства в прошлом году – встречаются с человеком, который уже преодолел подобный кризис.

За последние несколько лет два исследователя MedUni Vienna уже изучали так называемый «эффект Папагено» в средствах массовой информации, но никогда с уязвимой группой. «Эффект Папагено» назван в честь главного героя в опере Моцарта «Волшебная флейта», в которой Папагено, полагая, что он потерял своего любимого папагена, испытывает мысли о самоубийстве, но три мальчика отговаривают его от фактической попытки самоубийства.

Отчет о личном опыте помогает уязвимым лицам

В это исследование были включены 266 участников, 51 из которых пытались покончить жизнь самоубийством в прошлом году. После прочтения статьи, в которой человек, переживший подобный кризис, сообщил о своем опыте и о том, как они его преодолели, суицидальные мысли в этой группе снизились на 20,3%.

Участники другой интервенционной группы прочитали статью эксперта, предлагающую совет, как справляться с суицидальными мыслями – в этом случае суицидальные мысли снижались в среднем на 9,6%, но этот эффект не был значительным. В контрольной группе, которая читала статью о вакцинации против гриппа, не было никакого влияния на суицидальные мысли.

«Это ясно показывает: встречи с людьми с личным опытом суицидальных мыслей и распространение в СМИ историй о своем позитивном опыте и процессе преодоления трудностей полезен для тех, кто потенциально подвержен риску самоубийства. Результаты нашего исследования, по сути, являются призывом к СМИ рассказывают о личном опыте суицидальных мыслей и о том, как справиться с ним, чтобы предотвратить самоубийство», – говорит Нидеркротенталер.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты