Учёные: Ожирение – один из факторов преждевременного старения

0

Исходя из данных Всемирной организации здравоохранения, с избыточной массой тела на Земле проживают почти 1,9 миллиарда взрослых людей и почти 380 миллионов детей. Одновременно с этим получены данные об увеличении смертности среди людей, имеющих лишний вес. Исследователи из Канады выступили с заявлением, что ожирение можно считать одним из основных биомаркеров, способствующего быстрому старению организма.

К таким выводам эксперты пришли проведя мет-анализ около 200 исследований, изучавших воздействие на работу организма человека и всех его систем: иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую и других – избыточной массы тела. Негативное влияние ожирения изучалось на клеточном уровне, а так же работе всего организма.

Как установили исследователи из Университета Конкордия (Канада), ожирение способствует ускорению старения клеток. В результате ожирения в организме развивается апоптоз (запрограммированная гибель клеток). Причём этот процесс был выявлен практически во всех жизненно важных органах: сердце, печени, почках, сетчатке глаз, нервных клетках. В результате накопления жировых клеток происходит подавление аутофагии, что препятствует нормальному процессу утилизации погибших клеток.

Так же учёными подтверждён факт укорочения теломер у людей с избыточной массой тела почти на 25% в сравнении с людьми, имеющими нормальный вес. Люди с ожирением имеют более слабую иммунную систему, что позволяет различным инфекциям атаковать ослабленный организм. Частыми спутниками людей с лишним весом являются диабет, гиперхолестеринемия, гипертония и проблемы с сердцем.

“Все вместе, и каждый по-отдельности – эти процессы ускоряют старение организма, приближая преждевременный уход из жизни. Мы полагаем, что проведённый нашими сотрудниками мет-анализ, поможет обратить более пристальное внимание на проблему лишнего веса у людей”, – подытожила Сильвия Сантоса, автор исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты