Высокое давление в молодом возрасте способствует снижению когнитивных способностей в будущем

0

Повышение артериального давления не проходит бесследно для организма людей. Негативному воздействию подвергаются все органы и системы в организме человека. Исследование, проведённое международной группой учёных из Северо-Западного университета (США) и Университета Тель-Авива выявило закономерность между высоким давлением в более молодом возрасте (20-30 лет), и ухудшением когнитивных функций к 55 годам.

Для исследования были приглашены 191 участник, за которыми велось наблюдение в рамках программы CARDIA. Особое внимание исследователей было направлено на состояние людей достигших 56-ти летнего возраста. У них были проверены качество походки и координации движения, а так же при помощи МРТ-исследования были проведены исследования белого вещества головного мозга. При помощи специальных тестов так же были определены уровни когнитивных функций среди участников.

Как оказалось, пациенты, наблюдавшиеся с диагнозом гипертония на протяжении последних 30-ти лет имели значительное снижение умственных способностей, по сравнению с людьми своего возраста, не имевших проблем сдавлением в молодости.

Профессор Джеффри Хаусдорф считает: “ Повышение артериального давления в молодом возрасте оказывает негативное воздействие на структуру головного мозга, в результате чего страдают его функции. Следуя результатам исследования, во избежание снижения когнитивных способностей в дальнейшем, очень важным является своевременное проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение кровяного давления на ранней стадии”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты