Стресс во время беременности ослабляет иммунную систему ребёнка

0

Группой американских исследователей из Медицинского института Говард Хьюза и Йельского университета проведено исследование, которое определило, что полученный матерью во время беременности стресс – навсегда снижает защитные функции (иммунитет) у своего ребёнка.

По данным авторов исследования иммунобиолога Руслана Меджитова и доктора Джун Йонг Хана: “Чрезмерное воздействие глюкокортикостероидов, выделяющихся во время стресса, приводит к множеству негативных изменений у формирующегося плода”.

В проведённом учёными исследовании было протестировано влияние гормона глюкокортикостероида на самок мышей, находящихся в состоянии беременности. Контрольная группа беременных мышей воздействию гормона стресса не подвергалась. По окончании эксперимента исследователями были выявлены различные физиологические изменения у мышат. Подрастая, эти мышата чаще болели, а в более взрослом возрасте у них сильно снизилась сопротивляемость организма к инфекциям вызванных бактериями и раковыми клетками. У мышат из контрольной группы защитные функции организма оказались более развитыми.

Как выяснили эксперты, причина развития заболеваний была связана со снижением Т-лимфоцитов, отвечающих за сопротивление организма различным патогенам. Такое снижений функций иммунитета учёные связывают с перенесённым во время беременности матерью мышат стресса.

В норме – глюкокортикостероиды помогают организму подавлять воспалительные процессы, помогая живым существам адаптироваться в окружающей среде. Часто препараты на основе этих гормонов применяются для купирования приступов астмы и других процессов, развившихся в результате гиперактивности иммунной системы.

Эксперты призывают во избежание развития ослабленного иммунитета у детей – проявлять повышенное внимание к беременным женщинам, оберегая их от различных стрессовых ситуаций.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты