Большинство собак подвержены фобиям и тревожным состояниям

0

Финские зоопсихологи решили выяснить: какие породы собак наиболее уязвимы перед громкими звуками, а так же при встрече с незнакомыми людьми. Для этого учёными было проведено масштабное исследование по изучению фобий и изменений поведения четвероногих питомцев в различных ситуациях. Материалы научной работы опубликовало издание Scientific Reports.

“Проблемы в поведении некоторых собак по-разному оказывают влияние на их жизнь. Одни владельцы собак, не справившись с воспитанием – просто усыпляют своих питомцев. Другие же – выгоняют собак на улицу, обрекая их на бродячую, полуголодную жизнь. Нам удалось определить 7 основных проблем, из-за которых люди оставляют своих собак. Это: сильный шум, пугливость, страх высоты, импульсивное и навязчивое поведение, агрессивность, грусть по хозяину. Так же нами были установлены наиболее пугливые породы собак”, – рассказали эксперты.

Проведённый в рамках масштабного исследования опрос владельцев собак (всего было опрошено около 13 700 человек) показал развитие различных проблем практически среди 72% собак. Причём наличие фобий напрямую зависело от породы питомца.

Несмотря на свои крошечные размеры, наибольшая агрессия выявлена была у карликовых шнауцеров. В то время как стаффордширские бультерьеры показали мягкость своего характера. Таким же добрым нравом отличились и лабрадоры-ретриверы и короткошёрстные колли. Наивысшая степень страха высоты определена у длинношёрстных колли, в то время, как итальянские водные собаки и бордер-колли вообще страха высоты не испытывали.

Равнодушными к раскатам грома и появлению чужих людей оказались лабрадоры-ретриверы, стаффордширские бультерьеры, бернские овчарки, немецкие пастушьи псы. Нестабильность психики была определена практически у всех дворняг. Такой фактор исследователи связывают со стрессом, полученным ими в раннем возрасте.

Так же учёные определили, что среди собак более пугливым характером обладают самки и пожилые собаки. А вот самцы проявили более агрессивные черты характера и повышенную импульсивность.

Эксперты полагают, что полученные данные помогут людям, решившим завести собаку, подобрать щенка в соответствии с предполагаемым местом жительства. Так же знания о породе и повадках питомца, помогут в будущем избежать осложнений в отношениях с четвероногим другом, а при возникновении недоразумений, принять адекватные меры по воспитанию собаки.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты