Ранее неизвестный механизм может стать новой терапевтической мишенью для иммунотерапии рака

0

Исследователи из UC обнаружили ранее неизвестный механизм, который мог бы объяснить причину снижения иммунной функции у онкологических больных и мог бы стать новой терапевтической мишенью для иммунотерапии для тех, у кого есть рак головы и шеи. Авторы делятся этими выводами в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Pharmacology.

Иммунотерапия – это вид лечения рака, который повышает естественную защиту организма для борьбы с этим недугом.

Возглавляемая Лаурой Конфорти, профессором кафедры нефрологии и артериальной гипертензии медицинского колледжа UC, команда обнаружила, что снижение взаимодействия между молекулой кальмодулина и ионным каналом (KCa3.1) в иммунных клетках онкологических больных – играет важную роль в снижении функции этих клеток. Команда проводила эксперименты на белых кровяных клетках, называемых цитотоксическими Т-клетками, взятыми из крови больных раком головы и шеи.

“Цитотоксические Т-клетки подобны солдатам нашей иммунной системы, и являются первой линией обороны нашего организма против раковых опухолей. Точно так же, как солдаты на фронте проникают в оборону противника и начинают массированную атаку, эти цитотоксические Т-клетки, как ожидается, проникают в твердые опухоли, мигрируя в опухолевой массе, а затем выделяют химические вещества, называемые цитокинами, чтобы убить эти опухолевые клетки. К сожалению, по какой-то причине эти клетки не функционируют должным образом у больных раком, и они не проникают в опухоли и не атакуют опухолевые клетки, заставляя раковые опухоли расти бесконтрольно”, – поделилась Лаура Конфорти.

Выявление механизма этой лежащей в основе дисфункции может помочь нам идентифицировать молекулы, которые мы можем нацелить с помощью лекарств и в конечном итоге восстановить способность этих клеток входить и убивать опухоли”, – говорит Конфорти. Она говорит, что молекулы, известные как ионные каналы, присутствуют в мембранах Т-клеток и необходимы для функционирования Т-клеток”, – добавила Амеет Шимот, автор исследования.

“В этом исследовании мы смогли показать, что функция этих каналов в Т-клетках у онкологических больных снижается, что приводит к снижению накопления Т-клеток в солидных опухолях, – говорит Конфорти, – эти типы каналов требуют, чтобы сигнальная молекула, называемая кальмодулином, связывалась с ними, чтобы функционировать на полную мощность. Это необходимо еще больше в раковых Т-клетках”, – добавила Конфорти.

Используя несколько сложных микроскопических методов визуализации на Т-клетках, выделенных из крови онкологических больных, команда выяснила, что, по сравнению с Т-клетками от здоровых людей, раковые Т-клетки имеют меньше молекул кальмодулина в их мембранах. Это означает, что кальмодулин меньше связывается с каналами в Т-клетках у онкологических больных. “Как уже говорилось ранее, каналы не функционируют, если кальмодулин к ним не привязывается. Таким образом, снижение связывания кальмодулина с Т-клетками у онкологических больных приводит к снижению их функции и приводит к уменьшению опухолевой инфильтрации и гибели раковых клеток”, пояснили эксперты.

“Итак, вернемся к нашим солдатам: если они присутствовали на поле боя, но ни у кого из них нет никакого оружия, это будет препятствовать их способности проникать во вражеские линии. Теперь, если мы вооружим каждого солдата должным образом, мы увеличим их функцию. Они могут делать свою работу. Точно так же мы наблюдали, что если мы увеличиваем функцию этих каналов лекарствами, которые усиливают их активность, Т-клетки раковых больных могут лучше проникать в опухоли, а также производить повышенные цитокины, которые могут убивать опухолевые клетки, что позволит разработать новое лечение для пациентов с онкологией”, – подытожила Шимот.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты