Кето-диета может привести к гриппоподобным симптомам

0

Согласно новому исследованию, опубликованному в Frontiers in Nutrition, кетогенная диета может привести к появлению нескольких гриппоподобных симптомов в течение первых нескольких недель диеты.

Как отмечают пользователи в социальных сетях, эти симптомы достигают максимума в первые 7 дней и уменьшаются через четыре недели и имеют различную степень выраженности. Эти сообщения показывают общие, но еще неизвестные симптомы, такие как усталость от гриппа, тошнота, головокружение, снижение энергии, ощущение слабости и изменения сердцебиения.

«Опыт симптомов многими людьми усиливает доказательства побочных эффектов после начала кетогенной диеты» , – говорит д-р Эммануэль Босток из Института медицинских исследований им. Мензиса Университета Тасмании в Австралии. «У этих потребителей самый непосредственный опыт воздействия и побочных эффектов, и многие предпочитают сообщать об этом и делиться ими на онлайн-форумах».

Эффективность кето-диеты была установлена ​​только для трудноизлечимой эпилепсии, но, несмотря на это, кетогенная диета часто применяется самостоятельно для снижения веса, улучшения когнитивных функций и памяти, диабета II типа или рака. Обычно обсуждаемым побочным эффектом этой диеты является так называемый «кето-грипп», группа временных симптомов, которые возникают в течение первых нескольких недель в рационе. Чтобы лучше понять, как развиваются эти симптомы, Босток и ее сотрудники определили 43 онлайн-форума, посвященных «кето-гриппу», и вручную собрали личный опыт 101 человека с описанием симптомов, степени тяжести и времени.

«Мы сосредоточились на социальных сетях из-за их широкого использования для обсуждения вопросов здравоохранения, что делает практичным использование опыта людей, которые пробовали данное лечение», – объясняет Босток. «В настоящем исследовании мы ответственно и уважительно использовали общедоступные посты онлайн-форума и проанализировали их содержание, чтобы получить новое представление о побочных эффектах кетогенной диеты».

В соответствии с предшествующими медицинскими исследованиями, Босток и ее коллеги обнаружили сообщения о головной боли, затруднении концентрации внимания и желудочно-кишечном дискомфорте после начала кето-диеты. Кроме того, они обнаруживают дополнительные общие симптомы, такие как грипп, усталость, тошнота, головокружение, снижение энергии, ощущение слабости и изменения сердцебиения. Потребители часто испытывают более одного симптома с различной степенью тяжести.

Но есть и хорошие новости для людей, испытывающих такой «кето-грипп». Результаты этого исследования подчеркивают внезапное появление симптомов, достигших пика в первую очередь и уменьшающихся через четыре недели. Как только симптомы проявились, большинство из них исчезло в течение чуть более двух недель. Общение пользователей форума, как правило, поддерживало, делясь лекарствами, основанными на распространенных убеждениях, таких как поддержание гидратации и исправление дисбаланса электролитов.

Результаты этого исследования были ограничены цепочками разговоров на онлайн-форумах и, следовательно, отсутствовали какие-либо подтверждающие доказательства повышения уровня кетонов. Аналогичным образом, опыт пользователей онлайн-форумов не может быть репрезентативным для большого числа людей, сидящих на кето-диете. Тем не менее, полученные шаблоны симптомов могут указывать на ключевые линии вопросов для будущих подходов, основанных на опросах.

«Взятые вместе, такие отчеты могут сфокусировать внимание на заболевании или побочных эффектах и ​​дополнить клинические наблюдения и исследования на основе анкетирования», – говорит Босток. «Мы видим потенциал для исследований такого рода, чтобы постоянно информировать обо всех аспектах здравоохранения».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты