Ночные кошмары “готовят” человека к реальным угрозам

0

Многим из нас доводилось видеть сны ужасающего характера, после которых ещё долго не покидает чувство страха. По данным многих исследователей: видеть кошмарные сны неприятного содержания – является абсолютной нормой. Как выяснили учёные из Университета Женевы (Швейцария) – этому фактору есть научное объяснение.

Во время ночного отдыха человека, его мозг продолжает работать, сортируя и сохраняя полученные за день события. При этом мозг “отрабатывает” необходимые в будущем навыки. Например: погони во сне помогают человеку в реальной обстановке легче сориентироваться в своих действиях. Некоторые учёные связывают появление кошмарных сновидений с деятельностью человека, когда все неприятные ситуации, конфликты обрабатываются мозгом, превращаясь в фильмы ужасов.

“Когда человек видит сны ужасного характера, просыпаясь в холодном поту, мозг таким образом готовит нервную систему перед встречей с угрозой в реальных условиях“, -об этом заявили исследователи из Швейцарии. Учёными-нейрофизиологами установлено, что страх, вызываемый ночными кошмарами, прочно закрепляется в передней поясной коре и островковой доле головного мозга, отвечающих за сознание человека и его социальное поведение.

Свои предположения эксперты подкрепили результатами исследования, проведённого с участием добровольцев. На протяжении определённого времени участникам демонстрировались сюжеты со страшными происшествиями. Как выяснилось, люди, которые чаще видели кошмарные сны, менее эмоционально реагировали на увиденное, и меньше испытывали чувство страха.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты