Исследование: вайперы реже курят обычные сигареты

0

Наблюдаемое «шлюзное» влияние использования электронных сигарет среди подростков «вероятно, будет небольшим», и лишь небольшая часть экспериментальных вейперов продолжает курить обычные сигареты, предполагает исследование, опубликованное в Интернете в журнале Tobacco Control.

Как показывают результаты, молодые вейперы реже курят обычные сигареты, чем их сверстники, которые сначала пробуют другие табачные изделия.

Потенциальное влияние электронных сигарет на «шлюз» на курение среди подростков горячо оспаривается. И несколько исследований связывают vaping подростков с повышенным риском курения.

Но, что важно, большинство из этих исследований были направлены только на первоначальное поглощение, а не на дальнейшее использование, говорят исследователи. И по очевидным причинам никакие клинические испытания не могут на самом деле проверить, приводит ли использование электронных сигарет к курению.

Чтобы попытаться провести более детальный анализ проблем, исследователи сравнили первые эксперименты с различными видами табачных изделий среди почти 40 000 подростков США, используя ответы на Национальное обследование употребления табака среди молодежи за 2014–2017 годы.

Подростков спросили, пробовали ли они когда-нибудь сигарету, даже если это была только затяжка или две. Те, кто сказал «да», были классифицированы как курильщики; те, кто выкурил хотя бы одну сигарету за последние 30 дней, были классифицированы как таковые; в то время как те, кто курил более 100 сигарет на сегодняшний день, были классифицированы как известные курильщики.

Подростки в каждой из этих групп, которые впервые попробовали электронные сигареты, сравнивались с теми, кто впервые использовал другие горючие табачные изделия, такие как сигары, сигариллы, кальяны или трубки, и теми, кто впервые использовал негорючие табачные изделия, такие как как табак и жевательный табак.

Три группы курильщиков, которые впервые попробовали электронные сигареты, затем были сопоставлены с подростками с аналогичными социальными, демографическими и поведенческими характеристиками, включая уязвимость к курению, но которые не пробовали электронные сигареты первыми.

Это было сделано с использованием статистической методики (PSM), которая имитирует некоторые особенности клинического испытания и уменьшает влияние других потенциально важных факторов.

Результаты показали, что наиболее распространенным «стартовым» продуктом были сигареты, за которыми следовали другие горючие материалы, электронные сигареты и негорючие вещества. Это несмотря на то, что электронные сигареты используются чаще, чем любой другой продукт, начиная с 2015 года, отмечают исследователи.

Девочки реже, чем мальчики, пробовали какой-либо продукт, но в целом вероятность экспериментирования возрастала с увеличением возраста.

По сравнению с теми, кто впервые использовал табачные альтернативы сигаретам, те, кто впервые попробовал электронные сигареты, с меньшей вероятностью когда-либо курили сигареты.

Менее 1% подростков, которые пробовали электронные сигареты, стали заядлыми курильщиками, и эта доля была значительно меньше, чем в любой другой категории.

Коэффициент конверсии от когда-либо до установленного курения был намного ниже для подростков, которые впервые попробовали электронные сигареты: 2,7%, что сопоставимо с 9% для тех, кто впервые употребляет горючие продукты, и почти 16% для тех, кто впервые употребляет негорючие продукты. Эти результаты были подтверждены анализом PSM.

Более того, ассоциация последующего использования электронных сигарет была сильнее для подростков, начинающих с сигарет, чем ассоциация последующего курения сигарет для инициаторов электронных сигарет, пишут исследователи.

«Это подчеркивает тот факт, что сигареты действуют как гораздо более важные ворота для любого использования продукта», объясняют они.

Это обсервационное исследование, и, как таковое, не может установить причину, к которой следует добавить не все факторы, которые могли бы потенциально повлиять на результаты, такие как поведение и проблемы с психическим здоровьем.

Тем не менее, результаты их анализа приводят исследователей к выводу: “Это говорит о том, что в течение рассматриваемого периода электронные сигареты вряд ли служили важными воротами к курению сигарет и, возможно, фактически действовали как Ворота от курения для уязвимых подростков …. Эффект постулируемого выхода, вероятно, будет небольшим“.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты