Учёные определили, почему пожилым сложно учиться новому

0

Научные сотрудники из Австралии нашли конкретный механизм, из-за которого у млекопитающих пожилого возраста, куда входит и человек, снижаются способности к обучению новому.

Как сообщают авторы работы, виновниками стали нейронные цепочки в полосатом теле головного мозга, которые несут ответственность за мотивацию, более подробно с итогами исследования можно ознакомиться в печатном издании Neuron.

Хесус Бертран-Гонсалес, один из авторов работы, рассказывает: «Потеря мотивации, которая наблюдается у людей пожилого возраста, это настоящее заболевание, при этом медицина еще этого не признала. Если пересмотреть медицинскую доктрину, то в скором будущем мы бы могли разработать лекарство, которые помогут бороться с данным заболеванием. Помимо того, что человек в пожилом возрасте должен следить за своим физическим здоровьем, он должен стимулировать и интеллектуальную деятельность, это поможет снизить риски появления деменции, а также сохранит живость ума».

Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, они были как молодыми, так и старыми. Мыши должны были по-разному нажимать на рычаги, в качестве поощрения им предлагали корм, при этом сладкий и обычный. Молодые грызуны пытались отыскать такой алгоритм, который приведет их именно к сладкому питанию, но пожилые мыши просто хаотически нажимали рычаги, не зная. Как получить сладкий корм.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты