Исследование: музыка помогает справиться с болью и заболеваниями сердца

0

Исследователями неоднократно подтверждалась способность музыки усиливать и ослаблять наши эмоции. Многие люди используют музыкальные произведения для снятия негативных эмоций, приведения мыслей в порядок. Однако, как удалось установить учёным из Американского колледжа кардиологии, целительная сила музыки имеет более значимый лечебный эффект.

Экспериментальным путём исследователям удалось установить, что прослушивание музыкальных произведений на протяжении получаса, способно снять даже боль в области сердца у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда. Для проведения эксперимента учёные пригласили 350 человек, испытавших ранее сердечный приступ с развитием ранней постинфарктной стенокардии. Условно разделив участников эксперимента на две группы, одну из них лечили с применением стандартных методов лечения, а другой группе к обычному лечению добавили сеансы с прослушиванием любимых мелодий.

На протяжении семи лет добровольцам было рекомендовано, расслабившись, с закрытыми глазами, ежедневно слушать любимую музыку на протяжении 30-ти минут. Все изменения в самочувствии участниками регистрировались в специальном журнале. Проведённый по окончании эксперимента анализ показал снижение негативных ощущений в самочувствии людей, перенесших ранее сердечный приступ. У них было отмечено снижение тревожности на 1/3. Так же у данной группы пациентов реже отмечалось обострение симптомов, связанных со стенокардией. У них было установлено снижение более чем на 18% развития сердечной недостаточности, и на 23% уменьшилось число повторных инфарктов. По данным экспертов, у данной группы людей, по сравнению с контрольной, на 16% было меньше зафиксировано смертей от заболеваний сердца.

Доктор Предраг Митрович, автор исследования считает: “Использование музыкальной терапии, как показывают исследования, может стать хорошим подспорьем в лечении пациентов, перенёсших сердечный приступ. При этом следует отметить достаточно высокую эффективность сочетания методов традиционной терапии и музыкальной”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты