Определена взаимосвязь между негативным мышлением, нарушением сна и подавленным настроением у подростков

0

Негативные мысли и стремление к совершенству часто не дают подросткам спать по ночам, повышая их шансы стать депрессивными и тревожными. Об этом заявили учёные, изучающие проблемы сна из Университета Флиндерса (Австралия).

Онлайн-исследование, в котором приняли участие почти 400 подростков в возрасте от 14 до 20 лет подтвердило эту связь. Профессор Майкл Градисар, директор клиники детского и подросткового сна при Университете Флиндерса, говорит: ” Повторяющееся негативное мышление формирует привычку, и она может значительно способствовать тому, чтобы сделать сон трудным и вызвать депрессивное настроение у подростков, которые уже привыкли бодрствовать поздно ночью. Это исследование подтверждает необходимость признания повторяющегося негативного мышления в профилактике и лечении проблем со сном, наряду с индивидуальными различиями в перфекционизме и настроении”.

Роль повторяющегося негативного мышления и перфекционизма в объяснении связи между проблемами начала сна и подавленным настроением имеет важное клиническое значение через обеспечение возможных целей лечения. Международные исследования показывают, что депрессия затрагивает от 3% до 8% подростков. Она часто рецидивирует и может переходить в более тяжелые депрессивные расстройства во взрослом возрасте. У подростков депрессия может вызвать плохую концентрацию внимания, потерю интереса к учебе, трудности в отношениях со сверстниками и даже самоубийство.

Профессор клинической детской психологии Майкл Градисар подчеркивает, что сон играет важную роль в профилактике и лечении депрессии у подростков. Он говорит, что родители и воспитатели могут улучшить здоровье сна, поощряя регулярные процедуры сна во время школьной недели и в выходные дни, а также ограничиванием использования мобильных телефонов, которые должны быть выключены вечером задолго до сна.

Профессор Градисар предупреждает: “Напряженный образ жизни, стресс и экранное время делают самопомощь и доступные ресурсы более важными для улучшения качества сна”.

Клиника сна Университета Флиндерс сотрудничала с национальными молодежными психиатрическими службами headspace и Orygen для перевода основанных на фактических данных инструментов, разработанных на основе более чем десятилетних исследований. Опыт работы детской и подростковой клиники сна компании Flinders psychology также внес свой вклад в новые ресурсы для Фонда здоровья сна и VicHealth.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты