Учёными отмечен рост паразитов в рыбе для суши

0

Не всегда употребление сашими и других блюд из сырой рыбы безопасно для организма человека. В научном журнале Global Change Biology сообщается, что в сырой рыбе замечен рост гельминтов семейства Anisakidae. Зап период с 1978-2015 годы количество паразитов увеличилось в 283 раза.

Над новым исследованием проводили работу эксперты из Вашингтонского университета, которым удалось объединить результаты проведённых ранее исследований. В результате учёным удалось установить рост численности глобальной популяции “сельдевых червей”, встречающихся в организмах многих видов морских рыб и кальмаров.

Попадая в организм человека эти паразиты проникают в стенку кишечника, вызывая симптомы отравления: тошноту, рвоту, диарею. Симптоматика проходит вместе с гибелью червя спустя несколько дней. Многим людям даже в голову не приходит сопоставить наличие паразитов в своём организме, вызвавших данную симптоматику.

Появляясь на свет в водах океана, гельминты заражают мелких жителей океана: рачков и креветок. Далее, по цепочке, более крупная рыба поедает более мелких рыб. А затем люди употребляют такую рыбу в сыром виде.

Многие повара, готовящие суши, проходят специальную подготовку, по определению заражения рыбы червями. Однако, по разным причинам, заражённая рыба всё же попадает на наш стол.

Пока учёные точно не установили причину, вызвавшую столь бурный рост паразитов. Некоторые полагают, что увеличение их популяции произошло из-за изменения климата, вызвавшего потепление на Земле.

Комментарии закрыты