Домашние животные, новый коронавирус и болезнь COVID-19

0

Могут ли собаки и другие домашние животные играть определенную роль в передаче нового коронавируса? Этот вопрос всплыл после того, как шпиц в Гонконге получил положительный результат теста на ОРВИ-ков-2 или новый коронавирус на прошлой неделе.

После того, как домашняя собака получила положительный результат на вирус, возникла необходимость, чтобы выяснить, могут ли собаки играть определенную роль в передаче тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 или SARS-CoV-2. Согласно заявлению Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны окружающей среды (AFCD) Гонконга: “Собака имеет низкий уровень инфекции, и это, вероятно, будет случай передачи от человека к животному. Мы настоятельно рекомендуем помещать домашних животных млекопитающих, включая собак и кошек, из домашних хозяйств с инфицированными лицами на карантин, для охраны здоровья населения и животных.”

По словам одного из экспертов, Шелли Рэнкин, микробиолога из школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета в Филадельфии: “Нет никаких данных, позволяющих предположить, что существует возможность распространения от человека к животным или наоборот. Она сказала, что у собаки было небольшое количество вируса в образцах из ее носоглоточных выделений, но это был единичный случай и прежде чем делать выводы, необходимо добиться более глубокого исследования”.

Рэнкин, чья лаборатория является частью сети исследований и ответов ветеринарной лаборатории Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, добавил: “Поскольку кошки и собаки также являются млекопитающими, у них также есть некоторые рецепторы, которые могут связываться с вирусом. Но действительно ли они могут получить инфекцию – этот вопрос остаётся открытым”.

В настоящее время сохраняются рекомендации тем, кто болен ОРВИ-COVID-19, избегать контакта с домашними животными, а также мыть руки после их прикосновения. Шелли Рэнкин, микробиолог из школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета в Филадельфии сообщила: “В настоящее время нет рекомендаций по тестированию домашних животных на COVID-19. Однако, если они заражены, они могут стать резервуарами для инфекции, добавила она, и таким образом могут распространять болезнь. Это будет означать, что зараженные домашние животные должны быть помещены в карантин и изолированы. Те животные, которые вступили в контакт с больным человеком, также нуждаются в изоляции и наблюдении. Чтобы животные не заразились, их также следует как можно больше держать дома”.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленную информацию, заявив: “В настоящее время нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны/домашние животные, такие как собаки или кошки, могут быть инфицированы новым коронавирусом.Так же нет никаких оснований полагать, что какие-либо животные, включая домашних животных, в Соединенных Штатах могут быть источником инфекции этим новым коронавирусом.”

CDC, наряду с Министерством сельского хозяйства США (USDA) и службой США по рыбе и дикой природе (FWS), перечислил рекомендации по профилактике и контролю инфекции и от животных к людям. CDC отвечает за удаление животных, а также продуктов животного происхождения, которые могут причинить вред людям. Некоторые формы коронавирусов способны заражать как животных, так и людей. Таким образом, следует позаботиться о том, чтобы держать больных людей с COVID-19 подальше от животных и домашних животных.

Источник нынешней пандемии неизвестен и может быть связан с дикими животными. Однако так же не известно, способны ли домашние животные распространять Covid-19.

CDC и ВОЗ рекомендуют, чтобы независимо от статуса животных – домашних животных, домашнего скота или диких животных – правила гигиены оставались неизменными. The WHO говорит: “Это всегда хорошая идея, чтобы вымыть руки с мылом и водой после контакта с домашними животными. Это защищает вас от различных распространенных бактерий, таких как E. coli и сальмонелла, которые могут передаваться между домашними животными и людьми.”

Некоторые рекомендации включают в себя:
-Тщательно вымыть руки с мылом и водой после обращения с животными, их пищевыми продуктами или отходами.
-Хорошая гигиена домашних животных должна соблюдаться, и домашние животные должны содержаться в чистоте
-Домашние животные должны быть доставлены к ветеринару регулярно для проверки состояния здоровья.
-Рот и нос должны быть покрыты салфеткой или локтем во время кашля или чихания, а ткани должны быть утилизированы в закрытом бункере.
-По крайней мере, один метр расстояние должно быть сохранено от людей, которые кашляют или чихают.

Те, кто болен COVID-19, не должны контактировать с домашними животными, советует сайт CDC. Таким образом, как домашние животные, так и владельцы будут защищены. Когда один из них болен, за домашними животными должен ухаживать другой человек. Следует избегать физического контакта с домашними животными, включая ласки, объятия, поцелуи, совместное использование пищи, лизание. После обращения с домашними животными, руки должны быть вымыты с мылом и водой.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты