Некоторые дети могут серьезно заболеть коронавирусом, предупреждают эксперты

0

Данные показывают, что коронавирусная болезнь (COVID-19) чаще всего поражает пожилых людей, которым 60 лет или больше, а так же людей, имеющих тяжёлые хронические процессы в организме. Но новое исследование показало, что у нескольких детей в Китае так же развились тяжелые или критические состояния.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно призвала родителей защитить своих детей от коронавируса, который в настоящее время свирепствует по всему миру. Глобальная пандемия достигла 157 стран, заразив 242 092 человека и убив 9 842 человека.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, исследователи изучили группу из 2143 случаев заболевания детей с подозрением или подтвержденным COVID-19, о которых сообщили китайские центры по контролю и профилактике заболеваний в период между 16.01.2020 и 08.02.2020 года.

Они обнаружили, что более чем в 90% случаев у детей не было никаких симптомов, или они имели лёгкое течение заболевания. Однако примерно 6% случаев заболевания коронавирусом у детей были тяжелыми или критическими. Для сравнения, 18,5% были критическими у взрослых.

В легких случаях, которые составляют 52% участников, симптомы чаще всего наблюдались у детей с гриппом, включая лихорадку, боль в горле, усталость и кашель. Некоторые легкие случаи имели пищеварительные симптомы, такие как диарея, рвота и боль в животе.

Умеренные случаи, которые составляют 39% всех случаев, привели к пневмонии, вызвав лихорадку и кашель. Однако в этих случаях дети не испытывали одышки. В тяжелых случаях, что составляет 5% выборки, были серьезные проблемы с дыханием. Некоторые из тяжелых случаев прогрессировали до тяжелых состояний, требующих неотложной помощи.

Исследование показало, что хотя коронавирус, по-видимому, в основном щадит детей, из немногих детей. Наиболее подверженными риску стали дети в возрасте пяти лет и младше. Наибольшей опасности подвергаются дети в возрасте до одного года.

Авторы исследования также показали, что 13% подтвержденных случаев не имели никаких симптомов, что вызывает озабоченность, поскольку большинство бессимптомных детей вряд ли будут проверены. Эти дети могут передавать вирус другим людям без их ведома. Кроме того, 5% детей с симптомами имели трудности с дыханием или низкий уровень кислорода, а 0,6% прогрессировали до острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) или дисфункции полиорганной системы, что ниже, чем у взрослых. Младшие дети, такие как дошкольники, малыши и младенцы, с большей вероятностью будут иметь тяжелые проявления или симптомы, чем старшие дети.

Американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что на основании имеющихся данных дети, по-видимому, не подвергаются более высокому риску COVID-19, чем взрослые. Когда они заболевают, они обычно испытывают легкую или умеренную болезнь.

Как защитить детей от COVID-19?
Во всем мире многие родители путают своих детей, запрещая играть и общаться с друзьями. В некоторых странах действуют строгие ограничения, в результате чего все школы отменяются, а детям рекомендуется оставаться дома в закрытых помещениях.

Социальная дистанцированность в настоящее время признается крайне важной превентивной мерой. Это касается всех, в том числе и детей. Школы были приостановлены по какой-то причине, а именно для изоляции детей от других внешних лиц, которые могут быть носителями вируса. Хотя дети находятся в группе низкого риска получить тяжелое заболевание от COVID-19, они являются мощными передатчиками вируса. Они подвижны и активны, работают везде. Подростки же, напротив, склонны проводить время с друзьями или выходить из дома.

Чтобы защитить детей от заражения этой болезнью или инфекцией, родители должны поощрять своих детей к чистке рук с использованием мыла и воды, или дезинфицирующего средства для рук на основе алкоголя. Дети должны избегать людей, которые кашляют или чихают, в то время как дом должен регулярно дезинфицироваться. Чистые поверхности в общих помещениях дома, такие как дверные ручки, выключатели света, ручки, пульты дистанционного управления, столы, и раковины.

Для детей, игрушки также должны быть продезинфицированы. Мойте предметы, такие как плюшевые игрушки и чистые предметы с водой и дезинфицирующими средствами. Не позволяйте детям выходить на улицу в общественных местах, избегайте вечеринок, собраний и семейных ужинов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты