Дефицит сна разрушает кровеносные сосуды

0

Ранее уже установили, что дефицит сна оказывает определенное влияние на активацию иммунной системы, воспаление, углеводный обмен о гормоны, которые регулируют аппетит. Теперь же ученые из Университета Хельсинки открыли, что дефицит сна также нарушает и метаболизм холестерина.

Помимо сна за правильный метаболизм отвечает и физическая подготовка человека. При этом, ученые отмечают, что дети, которые занимались физкультурой в школе, гораздо реже сталкиваются с проблемами метаболизма. По статистике, в России с каждым годом все больше детей отказываются от занятий физкультурой в школе. Причиной этого может быть целый ряд проблем, подробнее о которых можно узнать здесь.

Исследование изучало влияние накопительного эффекта дефицита сна на метаболизм холестерина относительно экспрессии гена и уровня липопротеинов в крови. Анализ крови может обеспечить информацию относительно активации всех генов, а также количества сотен различных метаболитов. В свою очередь, это означает возможность поиска новых регулирующих факторов и метаболических путей, которые участвуют в определенных функциях организма.

Как поясняет исследователь Вилма Ахо, в последнем исследовании ученые рассматривали то, какие изменения нехватка сна вызывает относительно функций организма и какие из них могут быть частично связаны с повышенным риском заболеваний.

Исследование помогло установить, что гены, участвующие в регулировании транспорта холестерина, менее активны у людей, страдающих от дефицита сна, по сравнению с теми, кто имеет полноценный ночной сон. Такие данные были получены в экспериментах лаборатории сна и на уровне популяции.

Анализируя различные метаболиты, ученые обнаружили, что на уровне популяции, люди с дефицитом сна имели более низкий уровень липопротеинов высокой плотности, известных как хороший холестерин, по сравнению с теми, кто спал достаточное количество времени. Совместно с другими факторами риска полученные результаты объясняют высокий риск кардиоваскулярных заболеваний, наблюдаемых у индивидуумов с нарушениями сна, и помогают понять механизм повышения риска касательно дефицита сна.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты