Некоторые гены могут продлевать жизнь

0

Ученые из Университета Буффало обнаружили то, как ген дофаминовой системы головного мозга может играть важную роль в увеличении продолжительности жизни. Как оказалось, нужно лишь, чтобы его дополняли здорвые условия окружающей среды, включая физическую нагрузку.

Исследование было проведено под руководством Панайотиса (Питера) К. Таноса, его результаты были опубликованы в онлайн-версии журнала Oncotarget Aging. Танос и его коллеги изучали гены дофамина для оценки их влияния на продолжительность жизни и поведения мышей. Дофамин является нейротрансмиттером, который помогает контролировать центры наслаждения и удовольствия в головном мозге и регулировать физическую мобильность и эмоциональную реакцию.

Было обнаружено, что ген рецептора дофамина D2R оказывает значимое влияние на продолжительность жизни, массу тела и локомоторную активность, однако, такое влияние возможно лишь в сочетании с определенными условиями окружающей среды, которые включают социальное взаимодействие, сенсорную о когнитивную стимуляцию, а также – и это весьма критично! – физическую активность.

По словам исследователей, добавление физической активности является важным компонентом улучшения окружающей среды, они также признаны медиатором мозговых функций и поведения. Согласно полученным результатам, мыши в экспещрименте жили на 16-22% дольше по сравнению с мышами из обычной среды обитания в зависимости от экспрессии гена D2R.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты