Ополаскиватели для рта способствуют разрушению зубов

0

В настоящее время всё большую популярность приобретают ополаскиватели для полости рта, рекомендованные стоматологами, как средство, защищающее от развития кариеса, периодонтита и неприятного запаха изо рта. Но последнее исследование показало, что воздействие ополаскивателей на микрофлору ротовой полости может вызвать противоположный эффект.

Группа учёных из Плимутского университета (Великобритания) провела эксперимент, в котором добровольцам было предложено ополаскивать полость рта на протяжении семи дней ополаскивателем с хлоргексидином, а затем, следующую неделю – жидкостью-плацебо.

Целью нового исследования было определить влияние хлоргексидина на микробиом ротовой полости. Как выяснилось, хлоргексидин способствует увеличению количества бактерий, вырабатывающих молочную кислоту. В результате этого, в полости рта происходит увеличение кислотности слюны, и повышается риск повреждения зубной эмали, а так же слизистой полости рта.

Экспериментальным путём было установлено, что использование ополаскивателей, в состав которых входил хлоргексидин, привело к росту бактерий Firmicutes, а так же протеобактерий. Одновременно с этим произошло снижение количества бактерий Bacteroidetes, ТМ7 и Fusobacteria приведшее к увеличению кислотности слюны. Ещё одним негативным последствием от применения ополаскивателей стало нарушение производства бактериями нитрита, способствующего нормальным показателям давления. Это привело к повышению давления у участников.

“Нами было недооценёна важность микроорганизмов, населяющих ротовую полость человека, и их значение для здоровья человека. Используя ополаскиватели для улучшения здоровья полости рта – человечество получило обратный эффект. Настоящее исследование подтвердило важность большинства бактерий, населяющих человеческий организм, для сохранения его здоровья. Для поддержания чистоты полости рта достаточно чистить зубы дважды в сутки, используя пасту, щётку, или зубную нить “, – заявила доктор Луиза Белфилд, соавтор исследования.

 

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты