Девочки с образованными родителями более склонны к анорексии

0

Девочки, посещающие школы с большим количеством учащихся женского пола или имеющие родителей с университетским урвнем образования, более склонны к развитию расстройств режима питания, как сообщает исследование, опубликованное в журнале International Journal of Epidemiology.

Такие расстройства режима питания, как анорексия, булимия и неконтролируемое поглощение пищи, поражакит приблизительно 5,7% девочек подросткового возраста. Такие расстройства являются достаточно серьезными состояниями: так, пациенты с булимией приблизительно в два раза более склонны к смерти в молодом возрасте, а больные анорексией – в шесть раз.

Как поясняет руководитель исследования, профессор Хелен Боулд, детский и подростковый психиатр на факультете психиатрии при Университете Оксфорда, расстройства режима питсания оказывают достаточно серьезное влияние на жизнь молодых людей, поэтому весьма важно понимать факторы риска, чтобы успешно бороться с расстройствами. Уже давно клиницисты заметили, что в некоторых школах появляется больше больных анорексией и булимией, однако, лишь теперь ученые смогли получить первые эмпирические свидетельства такого явления.

Для последнего исследования ученые собрали данные по Швеции для того, чтобы учесть индивидуальные факторы, которые могут сделать человека более склонным к развитию расстройства режима питания. Ученые рассматривали такие факторы, как доход родителей, историю психиатрических заболеваний у родителей, количество братьев и сестер, массу тела при рождении. Однако, даже с учетом данных факторов все же различия между школами остались.

Девочки в школах с преимущественно учащимися женского пола и при наличии у родителей университетского образования были более склонны к диагностике расстройств режима питания. Тем не менее причина такого явления до сих пор остается невыясненной.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты