Гипертония имеет ещё название «тихого убийцы», так как длительное время развивается не причиняя особых неудобств человеку. Алисия МакДоно, профессор клеточной биологии считает: «Основным принципом борьбы с высоким давлением во многих странах принято использовать снижение количества потребляемой соли. Однако, снижая уровень натрия в крови, мы забываем про калий, который так же может влиять на развитие гипертонии».
Свои выводы МакДоно подтверждает результатами исследования, в которых изучалась взаимосвязь между уровнем калия и натрия в крови и ростом давления. Как удалось установить исследователям, увеличение уровня калия в крови приводило к значительному снижению артериального давления. Одновременно с этим, употребление натрия существенно не меняло полученные показатели. «. Низкое содержание калия приводит к задержке организмом натрия. Введение в рацион пищи, богатой калием, поможет нейтрализовать опасность повышения давления, связанную с употреблением продуктов, содержащих соль. При повышении уровня калия в организме, почки начинают активнее выводить соль и жидкость, выводя при этом лишний натрий. Введение в рацион продуктов, богатых калием, поможет урегулировать давление, но без лишних нагрузок на организм», — добавила эксперт.
Для того, чтобы снизить своё давление, необходимо ввести в свой рацион продукты богатые калием. Большое количество этого микроэлемента можно обнаружить при употреблении яблок, авокадо, кураги, изюма, зелени (петрушка, укроп), бобовых, мяса индейки, томатов, какао и др.